19.03.2009

Победа либералов в Квинсленде может привести к отмене запрета на добычу урана

Nuclear.Ru

В преддверии выборов в австралийском штате Квинсленд голоса избирателей по отношению к добыче урана разделились следующим образом: 42% населения выступает «за» и 39% - «против», сообщает «Australian Mining» со ссылкой на последний опрос общественного мнения, проведенный агентством «Galaxy Research». По мнению обозревателей, Либеральная национальная партия (ЛНП) в случае своей победы на выборах 21 марта, скорее всего, отменит запрет Австралийской лейбористской партии (АЛП) и разрешит добычу урана. Лидер ЛНП Лоренс Спрингборг считает, что запрет на добычу урана ограничивает возможности по трудоустройству и экономические возможности штата в период финансового спада. «Если будут преодолены возражения экологов, то, я убежден, никто не будет против того, чтобы мы сделали то, что делают другие штаты Австралии», - сказал он.

По оценкам, Квинсленд обладает запасами урана стоимостью около 20 млрд. австралийских долларов. Однако осуществляемая в настоящее время политика позволяет компаниям только проводить геологоразведку на уран, но не добывать его. Тем не менее, нынешний премьер-министр штата Анна Блай отстаивает эту позицию, заявляя, что для добычи урана потребуется громадный первоначальный капитал на создание инфраструктуры, и будет создано всего 150 рабочих мест. Учитывая проведенное сокращение 3000 рабочих мест в Квинсленде в 2009 году, А. Блай считает, что основное внимание следует уделять проблеме занятости и обещает создать 100 тыс. рабочих мест, чтобы дать толчок к развитию инфраструктуры и экономики штата. «Я буду бороться за рабочие места… и за возвращение к процветанию», - заявила она.

Крупнейшим месторождением урана в Квинсленде является проект «Валхалла-Скал» в районе Маунт-Айса, с установленными запасами 30628 тонн. Проект принадлежит «Paladin Energy» и «Summit Resources». Также, в штате работает канадская «Laramide Resources», которой принадлежит 100% рудного поля «Вестморленд-Лагун-Редтри» с запасами 22100 тонн. Канадская «Mega Uranium» владеет запасами в объеме 9353 тонн на двух проектах: «Бен-Ломонд» и «Морин». «Если ЛНП удастся сформировать правительство в Квинсленде, то это положительно скажется на акциях урановых компаний, учитывая значительные активы, имеющиеся в штате, - считают эксперты компании UBS. – Это также может дать толчок масштабной геологоразведке в рамках различных проектов». Однако производство может начаться не ранее, чем через пять лет, а месторождения с рудой низкого качества будут испытывать трудности, считают аналитики.