Press center

07.07.2015

Правительство одобрило пилотный проект «Энергетический мост «Украина  Европейский Союз»

Правительство одобрило пилотный проект «Энергетический мост «Украина  Европейский Союз»

15 июня текущего года Кабинет Министров Украины принял распоряжение №671-р «О начале реализации пилотного проекта «Энергетический мост «Украина - Европейский Союз», которое фактически дает старт этому проекту.

Этот пилотный проект является первым шагом для развития межгосударственных магистральных сетей и организации выдачи мощности энергоблока №2 Хмельницкой АЭС с целью обеспечения долгосрочного экспорта электроэнергии и привлечении средств, полученных от экспорта электроэнергии, производимой энергоблоком №2 Хмельницкой АЭС, в страны Европейского Союза, для финансирования строительства энергоблоков № 3 и 4 Хмельницкой АЭС.

Президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский оценивает данный пилотный проект как одно из приоритетных направлений деятельности Компании, который не только позволит достроить ХАЭС, а и откроет новые перспективы для украинской электроэнергетики на европейском энергорынке. «Выделение второго энергоблока ХАЭС на работу с европейской энергосистемой позволит заключить долгосрочный контракт на продажу электроэнергии по прозрачной и понятной ценовой формуле. Это в свою очередь даст возможность привлечь кредитные средства в объеме, необходимом для достройки Х3/Х4. Сейчас начата разработка технико-экономического обоснования проекта, в котором будут просчитаны все проблемные вопросы, экономическая составляющая, сроки выполнения и все остальное. Для реализации проекта сейчас очень благоприятный момент, потому что уже в ближайшие годы Польша будет остро нуждаться в дополнительных объемах электроэнергии», - подчеркнул Ю. Недашковский.

Принятие этого распоряжения Правительства стало результатом упорной совместной работы представителей НАЭК «Энергоатом» и ГП «НЭК «Укрэнерго» по согласованию проекта с профильными министерствами и ведомствами, которая длилась более полугода. Генеральными проектировщиками энергосистемы Украины (ГПИ НИИ «Укрэнергосетьпроект», г. Харьков) и Хмельницкой АЭС (ОАО «КНИПКИ Энергопроект», г. Киев) проводится анализ предпроектных работ «Техническое обоснование возобновления работы межгосударственной ВЛ-750 кВ Хмельницкая АЭС - Жешув путем расширения границ «Острова Бурштынской ТЭС» за счет включения на параллельную работу с энергосистемой ENTSO-E транзита 750 кВ Жешув (Польша) - Хмельницкая АЭС - Западноукраинская» и «Подключение энергоблока № 2 ХАЭС к Бурштынскому острову». Проект реализуется в тесном сотрудничестве с польской компанией «Polenergia International S.ar.l». К пилотному проекту выражает заинтересованность банк Barclays (Великобритания).

1 июля под председательством первого заместителя Министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Мартыненкова состоялась встреча всех участников украинской стороны, на которую были приглашены польские коллеги, представители Генерального Директората «энергетика» Европейской Комиссии и представительства ЕК в Украине. На этой встрече были предоставлены ответы на вопросы ЕК касательно организационных и технических аспектов дальнейшего развития пилотного проекта «Энергетический мост «Украина – Европейский Союз». 


Non-financial Report 2016 of NNEGC “Energoatom”



Report a Corruption Offense