Press center

18.10.2016

Энергоатом и Holtec совершенствуют технологии обращения с отработавшим ядерным топливом на украинских АЭС

Энергоатом и Holtec совершенствуют технологии обращения с отработавшим ядерным топливом на украинских АЭС

Президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский и президент американской компании Holtec International доктор Крис Сингх обсудили состояние реализации проекта сооружения Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ). Встреча состоялась 17 октября в офисе Энергоатома.

«Нам очень приятно, что в день двадцатилетия Энергоатома, который мы отмечаем 17 октября, наши стратегические партнеры с нами. Хочу отметить, что к юбилею Энергоатома Кабинет министров Украины сделал нам долгожданный подарок, выделив земельные участки для строительства ЦХОЯТ и подъездного железнодорожного пути», - отметил Юрий Недашковский, обращаясь к своему американскому коллеге.

Генеральный директор обособленного подразделения «Атомпроектинжиниринг» Александр Рыбчук сообщил доктору Крису Сингху, что начало активной фазы строительных работ на площадке ЦХОЯТ ожидается в марте 2017 года. «На днях Государственная инспекция ядерного регулирования Украины получила отчет по оценке безопасности ЦХОЯТ и мы ожидаем, что в течение месяца Госатомрегулирования даст нам ответ по данному отчету. Параллельно на украинских АЭС идет подготовка к приему оборудования Holtec, которое будет использоваться для обращения с отработавшим ядерным топливом непосредственно на станциях», - уточнил А.Рыбчук.

Он убежден, что загрузка первой партии ОЯТ в контейнерные системы HI-STORM, в которых оно будет транспортироваться и храниться на площадке ЦХОЯТ, состоится в конце 2018 года.

В свою очередь доктор Крис Сингх поблагодарил президента Энергоатома за плодотворное сотрудничество в рамках проекта сооружения ЦХОЯТ. «Наше сотрудничество продолжается уже 13 лет, и все это время я не прекращаю удивляться качеству подготовки и уровню квалификации украинских атомщиков. Мне очень приятно, что Украина первой в мире получит хранилище для отработавшего топлива, построенное по лучшей в мире технологии. Надеюсь, что через два года у нас будет хороший повод для празднования - ввод в эксплуатацию первой очереди ЦХОЯТ», - подчеркнул президент Holtec International.

В ходе встречи руководителей компаний было подписано дополнительное соглашение (Дополнение № 8) к контракту на поставку оборудования для ЦХОЯТ. Соглашение предусматривает разработку и внедрение модифицированной и улучшенной технологии обращения с отработавшим ядерным топливом на энергоблоках украинских АЭС. Дополнительное соглашение со стороны Энергоатома подписал Александр Рыбчук, а со стороны Holtec International вице-президент компании Риаз Аван.

Справка. Из-за отсутствия собственного хранилища, Украина вынуждена каждый год тратить около 200 млн долл. на оплату услуг по вывозу и переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на территории РФ. Контракт на строительство ЦХОЯТ между Энергоатомом и победителем соответствующего тендера компанией Holtec International был подписан еще в 2004 году, однако по ряду причин, в том числе из-за изменения политической конъюнктуры проект долгое время был фактически заморожен. Реальная работа по этому проекту возобновилась в 2014 году.

В марте 2016 года Кабинет министров Украины сообщил о намерении до конца текущего года утвердить проектно-сметную документацию по строительству в Чернобыльской зоне отчуждения Централизованного хранилища для отработавшего ядерного топлива с украинских АЭС. 12 октября 2016 года Кабмин выделил земельные участки общей площадью 45,2 гектара в зоне отчуждения (Киевская обл.) под строительство ЦХОЯТ.

Контракт на строительство хранилища предусматривает, что компания Holtec International будет поставлять специальное оборудование для сухого хранения отработавшего ядерного топлива и его транспортировки, а также предоставит Украине технологии, которые будут применены, как на энергоблоках АЭС, так и при перевозке ОЯТ с АЭС в ЦХОЯТ, а также в самом хранилище.

Holtec International поставит для ЦХОЯТ 94 системы хранения отработавшего ядерного топлива; дальнейшее производство этих систем хранения ОЯТ будет происходить в Украине. Меморандум, подписанный в 2015 году между Энергоатомом, Holtec International и харьковским ПАО «Турбоатом», предусматривает передачу последнему технологии Holtec по производству контейнеров для хранения ОЯТ системы HI-STORM. В документе указано, что возможная стоимость услуг «Турбоатома» для компании Holtec, может достичь 200 млн долл. в течении следующих 10 лет, включая около 60 млн долл. стоимости оборудования для проекта ЦХОЯТ.






Non-financial Report 2017 of NNEGC “Energoatom”

Report a Corruption Offense