Press center

12.10.2018

Гидроагрегат №2 Александровской ГЭС после планового ремонта подключен к сети на сутки раньше графика

Гидроагрегат №2 Александровской ГЭС (входит в состав Южно-Украинского энергокомплекса) 8 октября после планового ремонта подключен к энергосети на сутки раньше графика. На сегодняшний день его оборудование работает в заданном режиме.

Наряду со стандартными ремонтными и профилактическими процедурами на втором гидроагрегате, в ходе нынешней кампании была также выполнена реконструкция системы постоянного тока АГЭС. В перечень работ вошли замена аккумуляторной батареи и щита постоянного тока. «Эту масштабную нестандартную работу мы выполняли впервые. Сделали ее в короткие сроки с минимальным временным промежутком остановки обоих гидроагрегатов Александровской ГЭС, - отмечает главный инженер каскада ГЭС-ГАЭС Сергей Музыченко. - Необходимость реконструкции была вызвана окончанием ресурса аккумуляторной батареи. Использовалась она еще с момента пуска ГЭС – с 1999 года. Батарея была старого открытого типа и по своим параметрам уже не выполняла возложенные на нее задачи».

Новый аккумулятор изготовлен немецкой фирмой Hoppecke, а щит постоянного тока – отечественным производителем электрического оборудования «Элкор». По словам С.Музыченко, щит изготовлен по последнему слову техники, что позволяет использовать в работе современные технологические наработки и технические новшества. Срок эксплуатации аккумуляторной батареи – 20 лет, а щита постоянного тока – около 25.

Однако энергетикам гидрокаскада и подрядным организациям пока не до отдыха. До 19 октября им необходимо закончить плановый капитальный ремонт первого гидроагрегата Александровской ГЭС.

Справка. Александровская ГЭС – одна из составляющих Южно-Украинского энергокомплекса, являющегося единственным в Украине предприятием с комплексным использованием базовых ядерных и маневренных гидро- и гидроаккумулирующих мощностей.  

На данном этапе в эксплуатации находятся 3 атомных энергоблока суммарной мощностью 3010 МВт Южно-Украинской АЭС, 2 гидроагрегата суммарной мощностью 9,8 МВт Александровской ГЭС и 2 гидроагрегата общей рабочей мощностью в генераторном режиме 330 МВт Ташлыкской ГАЭС. Сооружение гидроаккумулирующей электростанции продолжается.






Non-financial Report 2017 of NNEGC “Energoatom”

Report a Corruption Offense