Деятельность

Деятельность НАЭК «Энергоатом» по подготовке к снятию с эксплуатации действующих АЭС Украины

Размер шрифта

Сбросить
31.01.2019

Снятие с эксплуатации энергоблока АЭС - этап жизненного цикла ядерной установки, который начинается после завершения выработки энергии и обусловлен окончанием назначенного срока эксплуатации или решением о досрочном прекращении эксплуатации энергоблока.

Подготовка к снятию с эксплуатации - комплекс организационно-технических мероприятий, необходимых для планирования будущего снятия с эксплуатации (далее - СЭ), который включает в себя разработку концепции СЭ, проведение комплексного инженерного и радиационного обследования энергоблоков, создание системы информационного обеспечения снятия с эксплуатации, создание инфраструктуры по передаче радиоактивных отходов (далее РАО) на длительное хранение/захоронение.

Основным документом, на основании которого осуществляется деятельность по подготовке к снятию с эксплуатации АЭС ГП «НАЭК «Энергоатом» является «Концепция снятия с эксплуатации действующих атомных электростанций Украины», утвержденная приказом Министерства энергетики и угольной промышленности Украины от 10.12.2015 № 798 (далее - Концепция СЭ).

НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ СЭ

Концепция СЭ - это документ, который в концептуальной форме отражает основные аспекты деятельности по СЭ, количество стадий СЭ и основные положения стратегии СЭ.

Кроме того, Концепция СЭ определяет стоимость СЭ отдельных энергоблоков АЭС и размеры необходимых ежегодных отчислений, необходимых для накопления средств на СЭ АЭС.

Концепция СЭ охватывает деятельность по подготовке к СЭ и СЭ всех действующих АЭС Украины (Запорожской, Ривненской, Хмельницкой и Южно-Украинской).

Действие Концепции не распространяется на ядерные энергоблоки, подвергшиеся запроектным авариям, а также на АЭС или их отдельные объекты, которые были окончательно остановлены по решению Кабинета Министров Украины до завершения проектного срока их эксплуатации, в частности на Чернобыльскую АЭС.

ЦЕЛЬ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО СЭ АЭС

Основной целью деятельности по СЭ является завершение жизненного цикла всех ядерных установок АЭС и объектов, предназначенных для обращения с отработанным ядерным топливом (далее - ОЯТ) и РАО на АЭС.

Основными направлениями стратегического планирования деятельности по СЭ являются:

  • нормативно-правовое обеспечение СЭ АЭС;
  • непосредственная деятельность по подготовке и СЭ действующих АЭС;
  • обеспечение безопасности при СЭ АЭС;
  • научно-техническая поддержка деятельности по СЭ;
  • социальные и кадровые вопросы СЭ;
  • финансовое обеспечение СЭ АЭС.

Связанными с СЭ АЭС направлениям деятельности, которые существенно влияют на эффективность результатов СЭ, являются:

  • обращение с эксплуатационными радиоактивными отходами действующих АЭС;
  • обращение с отработанным ядерным топливом действующих АЭС;
  • окончательное кондиционирование и захоронение радиоактивных отходов АЭС.

СТРАТЕГИИ СНЯТИЯ С ЭКСПЛУАТАЦИИ ЯДЕРНЫХ ЭНЕРГОБЛОКОВ

Конечный этап жизненного цикла ядерного энергоблока - это его снятие с эксплуатации. Он начинается со стадии «прекращения эксплуатации», которая начинается после принятия решения об окончательной остановке энергоблока.

Соответствии с международной практикой и рекомендациями МАГАТЭ, возможны три стратегии СЭ отдельного ядерного энергоблока:

  • неотложный демонтаж;
  • отложенный демонтаж;
  • концепция Entombment (могильника).

Неотложный демонтаж начинается сразу после завершения стадии прекращения эксплуатации. В мировой практике этот этап включает понятие «окончательная остановка» и «переходный период», необходимые для подготовки к реализации стратегии СЭ. Снятие с эксплуатации может быть реализовано в рамках одного проекта, если при этом будет достигнуто конечное состояние, включая освобождение площадки от регулирующего контроля.

Отложенный демонтаж - это стратегия, согласно которой после завершения стадии прекращения эксплуатации установка переводится в безопасное состояние на несколько десятков лет, после чего в рамках следующих стадий начинается подготовка к демонтажу и демонтаж. В период отложенного демонтажа выполняются программы по надзору и обслуживанию, обеспечивающие необходимый уровень безопасности. В процессе прекращения эксплуатации выполняются операции по удалению ОЯТ, радиоактивных сред и эксплуатационных РАО с целью подготовки установки к выдержке и отложенного демонтажа.

Концепция Entombment (могильника), которая реализована в США,  предусматривает включение радиоактивно загрязненного объекта в структуру стабильного материала типа бетона. В других странах такое захоронения ядерной установки, как завершающий этап ее жизненного цикла, считается недопустимым.

Исходя из вышеприведенного, в Концепции СЭ рассматривается только две стратегии СЭ, а именно: неотложный и отложенный демонтаж.

НАКОПЛЕНИЕ СРЕДСТВ НА СНЯТИЕ С ЭКСПЛУАТАЦИИ АЭС

В соответствии с Законом Украины «Об упорядочении вопросов, связанных с обеспечением ядерной безопасности» от 24 июня 2004 года № 1868 IV ГП «НАЭК  Энергоатом», как эксплуатирующая организация (оператор) ядерных установок, начиная с 2005 года, осуществляет накопление средств финансового резерва для финансирования мероприятий, связанных с прекращением эксплуатации и снятием с эксплуатации ядерных установок (далее - финансовый резерв), путем отчисления средств на специальный счет.

Статьей 91 раздела VI Бюджетного кодекса Украины определено, что средства финансового резерва для снятия с эксплуатации атомных блоков, формируемого в соответствии с Законом Украины «Об упорядочении вопросов, связанных с обеспечением ядерной безопасности», Государственное предприятие «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» перечисляет в специальный фонд Государственного бюджета Украины. Для зачисления этих средств центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере казначейского обслуживания бюджетных средств, открывает соответствующий бюджетный счет по поступлениям.

На 31 января 2019 года ГП «НАЭК «Энергоатом» перечислило в финансовый резерв 4311,068 млн гривен.

Контроль за использованием и инвестированием средств финансового резерва, предназначенного для снятия с эксплуатации действующих энергоблоков атомных электростанций осуществляет Наблюдательный совет, персональный состав которого утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 22.01.2014 № 21 (с изменениями и дополнениями, внесенными распоряжениями Кабинета Министров Украины от 26.08.2015 № 866-р и от 01.12.2017 № 848-р).