Деятельность

01.09.2016

ГИЯРУ: В Энергодаре прошли общественные слушания о возможности продления срока эксплуатации энергоблока №1 ЗАЭС

30 августа 2016 года  в городе Энергодар Запорожской области прошли общественные слушания о возможности продления срока эксплуатации первого энергоблока Запорожской АЭС.

«Для Госатомрегулирования мнение общества очень важно и обязательно будет учитываться при принятии окончательного решения», - сообщил на открытии общественных слушаний председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Сергей Божко.

По его словам, слушания проводятся в очень непростое для Украины время: военные действия на Востоке, аннексия Крыма, информационная война со стороны Российской Федерации, в том числе «фейковые» сообщения о нештатных ситуациях на Запорожской АЭС. Тем не менее, преодолевая вызовы, Украина шаг за шагом идет к энергетической независимости. Процесс диверсификации ядерного топлива начался и успешно продолжается, заметны реальные сдвиги по реализации проекта централизованного хранилища отработанного ядерного топлива. На сегодня впервые в Украине ведутся работы по продлению срока эксплуатации 11 серийных энергоблоков ВВЭР-1000 проекта РУ В-320. Первый энергоблок Запорожской АЭС является пилотным.

«Продление сроков эксплуатации является общемировой практикой. Украина имеет успешный опыт в этом направлении: на Ривненской и Южно-Украинской АЭС продлен срок эксплуатации четырех энергоблоков », - сообщил Сергей Божко. Также он отметил, что Госатомрегулирования все требования, предусмотренные законодательством о продлении сроков эксплуатации, в полной мере выполняет. Перед созывом общественных слушаний проведена государственная экспертиза Отчета по периодической переоценке безопасности, а также инспекционное обследование энергоблока №1 ЗАЭС.

По словам Президента НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского, уже сегодня начинается подготовка к осенне-зимнему периоду. В целом в энергетической отрасли страны есть серьезные проблемы. В первую очередь это касается дефицита угля антрацитовой группы, который находится на неподконтрольной территории. Благодаря работе атомных станций пока генерируется более 50% электроэнергии. Сохранение этой доли является стратегически важным, учитывая сложившуюся ситуацию.

Сейчас мировым сообществом эксплуатируются 448 ядерных реактора, большая часть из которых (55%) работает сверх срока. Несмотря на экономическую составляющую, продление срока эксплуатации является достаточно эффективным.

«Главной задачей НАЭК «Энергоатом» является обеспечение необходимого уровня безопасности в работе АЭС. Что касается первого энергоблока ЗАЭС - все усилия и ресурсы, в том числе финансовые, были сконцентрированы, чтобы полностью выполнить объем мероприятий по повышению безопасности, заменить оборудование, которое отработало свой ресурс. На данный момент Запорожская атомная станция в целом выполнила все условия для принятия положительного решения по безопасной дальнейшей эксплуатации первого энергоблока», - убежден Юрий Недашковский.

«За 7 месяцев 2016 года в Украине благодаря работе атомных станций произведено 45 743 млн кВт-ч., что составляет около 52% электроэнергии страны, из них - 35, 9% принадлежат Запорожской АЭС. Наша станция является основой энергетики Украины и чрезвычайно важным элементом энергетической безопасности», - рассказывает временно исполняющий обязанности генерального директора ЗАЭС Владимир Пышный. В своем докладе он перечислил все перечень работ, который был выполнен на первом энергоблоке в подготовке к продлению срока эксплуатации.

В поддержку сверхпроектной эксплуатации первого энергоблока также выступили выдающиеся атомщики страны, представители «Украинского ядерного общества» Владимир Коровкин и Владимир Бронников.

После выступлений членов президиума, к слову были приглашены представители общественности. Наиболее резонансной стала речь народного депутата Никопольского городского совета Сергея Поддубного. Депутат призвал Председателя Госатомрегулирования Сергея Божко провести общественные слушания именно в Никополе, ведь это самое большое поселение зоны наблюдения ЗАЭС. По словам Сергея Поддубного, большинство желающих принять участие в общественных слушаниях не смогли приехать в Энергодар из-за отсутствия средств. На что председатель Госатомрегулирования ответил, что средства на логистику всех желающих были выделены. Соответствующие письма с уведомлением об этом были направлены Запорожской АЭС в 19 населенных пунктов зоны наблюдения, в том числе в адрес городского главы города Никополь и председателя Никопольской райгосадминистрации.

Обсуждалось много проблемных вопросов. В целом число зарегистрированных участников общественных слушаний - 256 человек. Мероприятие посетили представители общественных организаций из районов и городов зоны наблюдения, а также центральные и региональные СМИ.

13 сентября запланировано проведение Коллегии Госатомрегулирования, на которой будет принято окончательное решение относительно возможного продления срока эксплуатации первого энергоблока Запорожской АЭС.




Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2017 год

Сообщи о коррупции