Деятельность

17.05.2018

Ривненская АЭС завершила цикл общественных слушаний по продлению срока эксплуатации энергоблока №3

В Маневичах (Волынская область) состоялись финальные общественные слушания по продлению срока эксплуатации энергоблока №3 РАЭС в сверхпроектный период.

Встреча ривненских атомщиков с представителями и общинами Волыни состоялась с целью рассмотрения материалов по обоснованию безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №3 РАЭС, проектный срок эксплуатации которого завершился в декабре прошлого года. Подготовка энергоблока в эксплуатацию в сверхпроектный период проводится в соответствии с «Энергетической стратегией Украины на период до 2030 года».

Участниками публичных слушаний стали: председатель Маневичской районной государственной администрации Андрей Лындюк, председатель Маневичского районного совета Анатолий Мельник, депутаты Маневичского райсовета, представители трудовых коллективов поселка Маневичи, сельские и поселковые головы населенных пунктов тридцатикилометровой зоны наблюдения РАЭС, педагоги, медики и неравнодушные жители.

В рамках слушаний присутствующие узнали об истории сооружения и становления РАЭС и ее города-спутника, миссии электростанции, ценностях персонала, квалификационном портрете коллектива и показателях деятельности предприятия. Начальник управления информации и связей с общественностью РАЭС Петр Кратик рассказал о месте РАЭС в структуре НАЭК «Энергоатом», рыночных отношениях с ГП «Энергорынок», вкладе предприятия в экономическое развитие государства и региона, а также об организации работ по продлению срока эксплуатации энергоблока №3 и примерах международной практики сверхпроектной эксплуатации атомных блоков.

По завершению презентации специалисты Ривненской АЭС ответили на вопросы участников мероприятия. Больше всего присутствующие интересовались распределением средств субвенции 2017 года на социально-экономическую компенсацию риска населения зоны наблюдения АЭС. К слову, в прошлом году Маневичский район получил более 7 млн гривен субвенции и еще около 3 млн поступили в областной бюджет. Петр Кратик отметил, что распределение средств субвенции - это компетенция районной власти, которая должна учитывать мнение общественности.

Жители Маневиччины обратились с просьбой введения медицинского страхования населения зоны наблюдения электростанции, а также поддержки деятельности телерадиокомпании «Бурштиновий шлях». Данные предложения будут внесены в пакет документов для регулирующего органа - Государственной инспекции ядерного регулирования Украины. Интересовал жителей и вопрос ремонта дорог - путей эвакуации в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и увеличение льготного лимита на электроэнергию для населения зоны наблюдения АЭС. Начальник производственно-технической службы РАЭС Юрий Гутник сообщил, что все статьи расходов РАЭС должны быть заложены в тариф для Энергоатома, который утверждается НКРЭКУ. «На сегодня в тарифе для АЭС не учтена социальная составляющая Энергоатома. В 2019 году вступает в силу Закон Украины «О рынке электрической энергии», который призван реформировать отрасль и перенести рыночные отношения в сферу купли-продажи электроэнергии», - отметил Ю. Гутник.

Председатель Маневичской райгосадминистрации также сообщил, что район поддерживает строительство Ривненской АЭС гидросооружения для обеспечения надлежащего уровня воды в месте водозабора в пределах русла реки Стырь. «Мы заинтересованы, чтобы РАЭС работала надежно и безопасно, поэтому мы согласуем все необходимые документы для размещения гидросооружения на территории нашего района», - подчеркнул Андрей Лындюк.

По результатам проведенных слушаний, жители района единогласно поддержали продление срока эксплуатации энергоблока №3 Ривненской АЭС и отметили, что для них безопасная работа энергогенерирующего предприятия и его развитие очень важны.

Общественные слушания проводятся в соответствии с положениями Орхусской конвенции о доступе и участия граждан в решениях, касающихся окружающей среды и Постановления КМУ №771 от 29.06.2011. Мнение населения и предоставленные им предложения обязательно учитываются при принятии Госатомрегулирования Украины окончательного решения о продлении срока эксплуатации атомного энергоблока. ГИЯРУ будет принимать решение после изучения и утверждения Отчета по периодической переоценке безопасности. Общественные обсуждения проекта Решения состоятся 12 июля текущего года в городе-спутнике электростанции Вараш.






Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2016 год

Сообщи о коррупции