Деятельность

24.02.2016

На Запорожской АЭС проходит производственная практика студентов профильных вузов

С февраля на Запорожской АЭС проходит  производственная практика студентов третьего курса профильных вузов – Одесского политехнического университета и Запорожского национального технического университета. Будущие энергетики знакомятся с производством в учебно-технологическом комплексе цеха подготовки ремонтного персонала УТЦ. Для ребят это первая практика и, по отзывам инструкторов, относятся они к ней с большим интересом.

Сейчас на практике 31 третьекурсник. Это будущие химики, специалисты АСУТП, электрики и тепломеханики, которые после окончания вузов планируют работать на атомной электростанции. В соответствии с их специальностями сформированы три группы по направлениям – тепломеханическое оборудование, обработка металлов, электротехническое оборудование.

Производственная практика включает теоретические и практические занятия. И строятся они так, что теория и практика переплетаются. Акцент делается на знакомстве с оборудованием, которое эксплуатируется на АЭС.

Такая практика – это первые шаги будущих работников АЭС. Это первое представление о том, с чем они будут работать, с чем сталкиваться, на что надо обращать особое внимание.

Каждый день студенты проходят выходной контроль полученных знаний, и завершается практика подведением итогов в виде экзамена. Также их ждет познавательная экскурсия конкретно в цеха и подразделения станции, где они уже как дипломированные специалисты могут работать в будущем. 

Справка.Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. На ЗАЭС эксплуатируются 6 энергоблоков мощностью 1 млн. кВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый -  в 1989 г., шестой – в 1995 году.

В последние годы станция вырабатывает более 50% всей электроэнергии, производимой атомными станциями Украины, и более 23% от общей выработки электроэнергии в стране.

Радиационный фон в районе расположения Запорожской атомной электростанции соответствует естественным природным значениям и на 24 февраля составляет 8 - 12 мкР/час. Выбросы радиоактивных веществ в окружающую среду не превышают установленных допустимых значений.

Теги: ЗАЭС



Линия доверия

Весення школа Энергоатома 2016 AtomTrends