Деятельность

14.02.2018

Энергоатом принял участие в международной рабочей встрече ВАО АЭС по продлению сроков эксплуатации энергоблоков АЭС

Энергоатом принял участие в международной рабочей встрече ВАО АЭС по продлению сроков эксплуатации энергоблоков АЭС Всемирная ассоциация операторов АЭС (ВАО АЭС, WANO) совместно с НАЭК «Энергоатом» в рамках программы «Обучение и развитие» провели международную рабочую встречу по продлению сроков эксплуатации корпуса реактора и внутрикорпусных устройств.

Тематика рабочей встречи была подготовлена на основе предложений Энергоатома и включала в себя следующие вопросы:

 - проблемные вопросы долгосрочной эксплуатации элементов внутрикорпусных устройств (ВКУ): расчетные и экспериментальные методы оценки прогрессирующих формоизменений;

 - современные подходы к расчетам на сопротивление хрупкой прочности металла корпусов реакторов типа ВВЭР;

 - управление старением корпуса реактора и внутрикорпусных устройств энергоблоков типа ВВЭР.

Открывая международную рабочую встречу директор управления продолжением эксплуатации НАЕК «Энергоатом» Виктор Клочко подчеркнул, что международные встречи крайне необходимы для обмена опытом, поскольку продление сроков эксплуатации корпусов реакторов и внутрикорпусных устройств – это важные и актуальные вопросы, которые в данный момент интересны всем странам эксплуатирующим атомные электростанции: «Украина уже продлила срок эксплуатации 7 энергоблоков - это блоки №1,2 Ривненской АЭС, блоки №1,2 Южно-Украинской АЭС и блоки №1,2,3 Запорожской АЭС. В следующие два года Энергоатом должен продлить срок эксплуатации еще трех блоков: энергоблока №3 РАЭС, №4 ЗАЭС и №1 ХАЭС, а начиная с 2020 г. еще пяти энергоблоков. Мы надеемся, что эта встреча принесет свои положительные результаты. Позволит всем участникам рабочей встречи обменяться положительными наработками и профессиональным опытом, а также улучшит нашу совместную работу по продлению сроков эксплуатации энергоблоков».

В свою очередь представитель Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции Дмитрий Яблоков также отметил, что данная встреча в равной мере будет полезна всем ее участникам: «Безусловно рабочая встреча будет полезна не только с точки зрения обмена новыми положительными наработками, но и сточки зрения приобретения новых деловых и профессиональных контактов в сфере продления эксплуатации. Рабочие встречи ВАО АЕС организовывает в рамках программы «Обучение и развитие». И даже несмотря на общемировую тенденцию развития и внедрения возобновляемых источников энергии, атомная энергетика остается вопросом престижа для большинства развитых стран».

В международной рабочей встрече приняли участие 32 эксперта по ядерной безопасности из 5 стран мира. Представители из Украины (НАЭК «Энергоатом», ОП Ривненская АЭС, ОП Южно-Украинская АЭС, ОП Запорожская АЭС), Чехии (АЭС Дукованы), Болгария (АЭС Козлодуй), Венгрия (АЭС Пакш) и Иран (АЭС Бушер).

В ходе международной рабочей встречи эксперты в частности, обменялись опытом в вопросах продления эксплуатации внутрикорпусных устройств реакторов ВВЭР-1000, а также обсудили проблемные вопросы продления эксплуатации внутрикорпусных устройств реакторов энергоблоков на Запорожской АЭС. Обговорили подходы АЭС Чехии к вопросам оценки старения корпуса реактора и внутрикорпусных устройств реактора. Обсудили существующие программы управления старением на примере АЭС Бушер, а также актуализацию программ управления старением для корпусов реакторов 5 и 6 блоков АЭС Козлодуй. 

Справка. Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС, WANO), объединяет всех операторов АЭС мира. Она способствует обмену опытом эксплуатации АЭС, для того чтобы члены Ассоциации могли работать совместно для достижения наивысшего уровня безопасности и надежности при эксплуатации своих атомных станций.

В состав Всемирного Совета управляющих ВАО АЭС входят 14 членов, среди которых руководители крупнейших мировых операторов АЭС. Президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский был избран в состав Совета управляющих Всемирной ассоциации операторов АЭС 4 июня 2014 в Будапеште (Венгрия).






Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2016 год

Сообщи о коррупции