Деятельность

29.01.2015

«Энергоатом» подтверждает приоритеты повышения стандартов прозрачности в вопросах ядерной безопасности

В рамках Международного круглого стола по вопросам аварийной готовности и реагирования в сфере атомной энергетики, который состоялся 26 января 2015 года в Киеве, представители общественности и власти договорились способствовать усилению сотрудничества, в частности, в направлении повышения прозрачности в вопросах деятельности атомных объектов Украины и обеспечения общественного контроля за этим процессом. Организаторами круглого стола выступили Всеукраинская экологическая общественная организация «МАМА-86» совместно с Государственной инспекцией ядерного регулирования при поддержке Шведского агентства международного развития и сотрудничества и европейской общественной сети Nuclear Transparency Watch.

Активное участие в круглом столе приняли представители НАЭК «Энергоатом», Украинского ядерного форума, профильных комитетов Верховной Рады Украины, научных учреждений, экологические неправительственные организации и организации по вопросам ядерной безопасности.

Мероприятие вызвало большой интерес со стороны общественности, поскольку вопрос аварийной готовности и обеспечения своевременного оповещения в случае инцидентов на АЭС воспринимаются острее населением в свете последних событий в Украине. Председатель Госатомрегулирования Сергей Божко заверил, что все объекты атомной энергетики сейчас усилены элементами противовоздушной обороны и другими мерами безопасности. Он также попросил представителей общественности очень осторожно пользоваться информацией, источником которой могут быть российские СМИ.

Основные элементы системы аварийной готовности НАЭК «Энергоатом» для общественности раскрыл Олег Крикливец, заместитель директора Департамента по вопросам аварийной готовности и реагирования НАЭК «Энергоатом». Он отметил, что Компания берет на себя полную ответственность за безопасность атомных электростанций на всех этапах их жизненного цикла и устанавливает безусловный приоритет обеспечения безопасности над другими целями. «Первоочередными задачами компании являются организация контроля и применение эффективных защитных мер от радиационного воздействия на персонал, население и окружающую среду. Компания постоянно повышает уровень безопасности АЭС, исходя из требований и норм ядерной и радиационной безопасности, современной международной практики и опыта эксплуатации».

На мероприятии также уделили внимание нормативно-правовому обеспечению вопросов аварийной готовности и реагирования АЭС и способам ее совершенствования, работе Единой государственной системы гражданской защиты в Украине, мероприятиям по проведению йодной профилактики населения, организации системы атомной безопасности во Франции, Словакии, Японии, а также роль общественности и международных конвенций в контексте аварийной готовности.






Линия доверия

ХІV Международный форум «Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее»

Весення школа Энергоатома 2016 AtomTrends