Деятельность

15.03.2016

Специалисты Энергоатома приняли участие в заседании общественного совета при Минприроды Украины

10 марта специалисты Энергоатома участвовали в работе Комитета общественного совета по вопросам экологической безопасности и экспертизы при Минприроды Украины. Заседание посвящалось обсуждению результатов общественной экологической экспертизы документов и материалов Оценки влияния на окружающую среду (ОВОС) Южно-Украинской АЭС, в т.ч. относительно продления срока эксплуатации энергоблока №2.

На заседание комитета общественного совета, состоявшееся в Охрусском информационно-просветительском центре Минприроды Украины, біли приглашены представители Госинспекции ядерного регулирования Украины, Государственной экологической инспекции, ГП «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» (в частности ЮУАЭС), Государственной экологической академии последипломного образования и управления, общественных советов при Минприроды и Минэнергоугля Украины, народные депутаты Украины, представители СМИ.

Заказчиком разработки отчета по Оценке влияния на окружающую среду деятельности ЮУАЭС является Энергоатом, исполнителем - ГУ «Институт геохимии окружающей среды Национальной академии наук Украины». В соответствии с украинским законодательством и постановлением правительства, разработанный в октябре 2015 года документ был направлен на государственную экологическую экспертизу в Министерство экологии и природных ресурсов Украины.

Участник заседания Комитета общественного совета при Минприроды заместитель главного инженера по продлению срока эксплуатации и инжинирингу ОП ЮУАЭС Игорь Кравченко отмечает: «В ходе заседания общественного совета были предоставлены ответы на все вопросы относительно подготовленного отчета по Оценке влияния на окружающую среду деятельности ЮУАЭС. Хочу отметить, что в наш адрес выдвинут ряд замечаний по процедуре подачи, содержанию заявления о цели ОВОС, а также технического задания на его подготовку и т.п. Подытоживая их, отмечу: к бумаге, то есть к изложению материала замечания есть, а вот сугубо к влиянию на окружающую среду нет ни одного».

Следует сказать, что Оценка влияния деятельности Южно-Украинской станции на окружающую среду выполняется впервые. По словам специалистов ЮУАЭС, замечания общественного совета при Минприроды обязательно будут учтены в работе над окончательной редакцией документа.




Линия доверия

AtomTrends