Деятельность

23.03.2016

На Ривнеской АЭС обсудили рабочие вопросы строительства комплекса по переработке радиоактивных отходов

Обсуждению хода работ по строительству комплекса по переработке радиоактивных отходов (КПРАО) на РАЭС посвящено совещание - штаб, который в формате видеоконференции провела Наталья Шумкова, исполнительный директор ГП «НАЭК «Энергоатом» по ядерной, радиационной безопасности и научно-технической поддержке. В обсуждении приняли участие представители профильных дирекций НАЭК «Энергоатом», обособленных подразделений Компании и проектных организаций.

В своем докладе Сергей Куроедов, заместитель генерального директора Ривненской АЭС по капитальному строительству, отметил, что сейчас на строительстве комплекса смонтировано оборудование пяти установок. Проведены приемо-сдаточные испытания и выполняются пуско-наладочные работы на установке цементирования. В общем, готовность комплекса составляет 70%.

Для завершения строительства комплекса нужно установить еще ряд оборудования, а именно: установку дезактивации металла, установку очистки масла и оборудование систем контроля и управления, так называемое оборудование «верхнего уровня» комплекса, вспомогательное вентиляционное оборудование и ряд других элементов для реализации проекта.

«По объективным причинам пришлось скорректировать график строительства комплекса. На сегодня осуществляется перерасчет сметной стоимости проекта, который был разработан еще в 2012 году, соответствующие перерасчеты будут утверждены в установленном порядке. Согласно пересчету будут заключены новые договоры на строительно-монтажные работы на КПРАО, ожидаем, что эти работы существенно не повлияют на сроки реализации проекта», - отметил заместитель главного инженера РАЭС Федор Кислицын.

Реализации отдельного этапа проекта, а именно установки дезактивации металла, будет проходить в соответствии с утвержденным президентом Компании Юрием Недашковским Планом действий, согласно которому предусмотрено участие обособленных подразделений Энергоатома «Атомэнергомаш» и «Автоматика и машиностроение» в изготовлении оборудования.

В рамках совещания также обсужден ряд вопросов с ОП «Атомэнергомаш» по поставкам оборудования и урегулирование механизмов платежей Дирекцией по финансам.

Наталья Шумкова отметила необходимость ввода объекта комплекса по переработке РАО РАЭС в эксплуатацию в соответствии с графиком. Несмотря на непростую финансово-экономическую ситуацию, Компания пытается выполнять свои обязанности перед подрядчиками.

Введение в опытно-промышленную эксплуатацию комплекса по переработке РАО на РАЭС запланировано на конец текущего - начало 2017 года.






Линия доверия

ХІV Международный форум «Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее»

Весення школа Энергоатома 2016 AtomTrends