Деятельность

14.03.2016

О случаях анонимных угроз в адрес объектов атомной энергетики

В последнее время увеличилось количество анонимных сообщений, поступающих в правоохранительные органы власти, о «заминировании» мест с массовым пребыванием людей, в результате чего действующим законодательством усилена уголовная ответственность за соответствующие преступления.

Вызывают обеспокоенность единичные случаи анонимных угроз в отношении объектов, подведомственных НАЭК «Энергоатом».

Подобный случай преступления произошел в мая 2015 года в г. Энергодар Запорожской области. По телефону поступила информация о «заминировании» вентиляционных систем трех энергоблоков ОП «Запорожская АЭС». Правоохранительные органы обнаружили местного жителя, который звонил в состоянии алкогольного опьянения. Суд первой инстанции г. Энергодар. назначил указанному лицу наказание в виде двух лет лишения свободы.

29 февраля  т.г. в г. Кузнецовске Ривненской области зафиксирован факт анонимного телефонного сообщения о «заминировании» гостиницы «Вараш». Правоохранительными органами проведен осмотр отеля, информация о заминировании не подтвердилась. При проведении оперативно-розыскных мероприятий, местными правоохранительными органами установлены лица, которые сообщили о «заминировании» - это тринадцатилетние ученики местной школы, которые объяснили свой поступок шуткой.

Сообщаем, что действующим законодательством Украины за указанные преступления предусмотрено уголовное и административные наказания.

Так, статья 259 Уголовного кодекса Украины предусматривает за заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, поджога или иных действий, угрожающих гибелью людей или другими тяжелыми последствиями - наказание в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет. То же деяние, если оно повлекло тяжкие последствия или совершенное повторно, - наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.

Кроме этого, обращаем внимание и на то, что Кодекс Украины об административных правонарушениях предусматривает ответственность за совершение вышеуказанных правонарушений несовершеннолетними лицами в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, а именно - наложение штрафа на родителей или лиц, их заменяющих, от трех до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан. Совершение несовершеннолетними деяний, содержащих признаки преступления, ответственность за которые предусмотрена Уголовным кодексом Украины, если они не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность, - влечет за собой наложение штрафа на родителей или лиц, их заменяющих, от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

Учитывая выше изложенное, предостерегаем физических лиц от совершения противоправных действий и призываем помнить об уголовной ответственности за совершенные преступления в отношении объектов атомной энергетики.




Линия доверия

AtomTrends