Деятельность

Аварийная готовность

Государственное предприятие «НАЭК «Энергоатом» является эксплуатирующей организацией (оператором) ядерных установок Запорожской, Ривненской, Хмельницкой, Южно-Украинской АЭС и в соответствии с действующим законодательством, несет всю полноту ответственности за радиационную защиту и безопасность этих установок.

Безопасность АЭС обеспечивается за счет последовательной реализации на пяти уровнях стратегии глубокоэшелонированной защиты.

Аварийная готовность и реагирование - последний из пяти уровней реализации стратегии глубокоэшелонированной защиты, на котором обеспечивают (НП 3062.141-2008 Общие положения безопасности атомных станций):

Реализацию мероприятий этого уровня обеспечивает Система аварийной готовности и реагирования (САР) ГП «НАЭК «Энергоатом» на аварии и чрезвычайные ситуации на АЭС.

САР ГП «НАЭК «Энергоатом» создана в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ, требованиями ядерного законодательства Украины, нормами, правилами и стандартами по ядерной и радиационной безопасности, а также законодательством Украины в сфере гражданской защиты.

САР ГП «НАЭК «Энергоатом» - это взаимосвязанный комплекс технических средств и ресурсов, организационных, технических и радиационно-гигиенических мероприятий, которые осуществляет эксплуатирующая организация для достижения цели аварийного реагирования - предупреждения или снижения радиационного воздействия на персонал, население и окружающую среду при аварии на АЭС, а также чрезвычайной ситуации, которая может быть им вызвана.

САР ГП «НАЭК «Энергоатом» является организационной составляющей функциональной подсистемы Минэнергоугля Украины «Безопасность электроэнергетического и ядерно-промышленного комплексов» единой государственной системы гражданской защиты, созданной для реализации государственной политики в сфере гражданской защиты.

САР ГП «НАЭК «Энергоатом» состоит из двух взаимосвязанных уровней: Дирекции ГП «НАЭК «Энергоатом» и АЭС.

ГП «НАЭК «Энергоатом», АЭС и другие обособленные подразделения в его составе выполняют в полном объеме утвержденные лимиты финансирования, требования ядерного законодательства и законодательства в сфере гражданской защиты - в части, касающейся их обязательств и ответственности по разработке и осуществлению мер аварийной готовности и реагирования, защиты.




Линия доверия