Деятельность

22.01.2016

Работники ЮУАЭС помогли спасти человека в экстремальных погодных условиях

18 января механизированная группа, состоящая из водителя гусеничного трактора автотранспортного хозяйства (АТХ) ОП «Южно-Украинская АЭС» и бригады спасателей 28 Государственной пожарно-спасательной части (28 ГПСЧ) Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Николаевской области доставила из с.Бугское Арбузинского района Николаевской области в ГП «Специализированная медико-санитарная часть №2» (СМСЧ-2) г.Южноукраинска 63-летнего Николая Фесенко. Мужчина находился в тяжелом состоянии и нуждался в срочной медицинской помощи квалифицированных специалистов. Ситуацию осложняли неблагоприятные погодные условия: шквалистый ветер с порывами до 25-28 м/с, налипание мокрого снега, гололед. Чтобы доставить человека в больницу, тракторист АТХ ЮУАЭС совместно с представителями 28 ГПСЧ пробивались через двухметровые снежные заносы.

- Задача помочь больному была поставлена перед кризисным центром управления по вопросам аварийной готовности и реагирования (УВАГиР) АЭС генеральным директором предприятия в 22.40, - сообщил начальник УВАГиР Андрей Бочаров. – 17, 18 и 19 января в функции управления входила организация работ, консолидация сил и техники по расчистке от снежных завалов дорог, ведущих к основным объектам жизнеобеспечения АЭС. Связавшись с дежурными механиками АТХ, мы решили организовать совместную колонну из трактора Т-150, который прокладывал дорогу для автоцистерны 28 ГПСЧ. Из-за высоких снежных завалов на трассе Ульяновка-Николаев, группа вынуждена была передвигаться по объездной дороге.

По словам водителя трактора Василия Косецкого, сложность выполнения поставленной задачи состояла в том, что в Бугском узкие улицы, а покров снега в некоторых местах достигал более 2 метров. Вследствие этого кроме гусеничной техники никакой другой специализированный транспорт передвигаться по занесенной дороге не мог. Расстояние в 15 км механизированная колонна преодолевала 2,5 часа. За это время никаких других препятствий в пути не возникло, поэтому в 3.45 мужчину доставили в приемный покой СМСЧ-2. Сегодня он находится в хирургическом отделении, состояние его здоровья стабильное.

Персонал автотранспортного хозяйства АЭС в очередной раз доказал, что способен оперативно работать в критических условиях и выполнять задачи любой сложности, в то время как городские службы не смогли помочь человеку в сложной ситуации.

В дни экстремальных погодных условий нынешней зимы отличились не только водители автотранспортного хозяйства ОП ЮУАЭС. Чтобы обильный снегопад не парализовал работу атомной станции, на предприятии было организовано дежурство людей и техники. Начиная с 17 января, работники цеха хозяйственного обслуживания и АТХ расчищали тротуары и подъезды к пристанционной и промышленной площадкам АЭС собственными силами. 18-го к ним присоединился персонал энергоремонтного подразделения и цеха тепловой автоматики и измерений. В ликвидации последствий стихии в общей сложности было задействовано 110 человек и 12 единиц специальной техники. Работы велись в две смены. 18-19 января была организована двухсменная работа кризисного центра АЭС. Здесь люди могли согреться и выпить горячего чая.

Сложные погодные условия парализовали движение автотранспорта в четырех областях, в том числе и Николаевской. В отличие от всеукраинского масштаба, Южно-Украинская АЭС обошлась без объявления чрезвычайной ситуации объектового характера и со стихией справилась собственными силами. Вовремя были введены предупредительные мероприятия по недопущению аварийной ситуации в период обильного снегопада. Это позволило беспрепятственно доставлять на работу персонал энергокомплекса.

Людей и технику для расчистки снега направляли на основные объекты жизнеобеспечения предприятия и города: водоочистные сооружения, очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации, Александровскую ГЭС, Ташлыкскую ГАЭС и автодороги, закрепленные за ОП ЮУАЭС. Приоритетными были участки, ведущие к удаленным объектам атомной станции.

- Энергокомплекс был готов к подобной ситуации, - резюмирует начальник УВАГиР ЮУАЭС Андрей Бочаров. – Да, мы потратили немало топлива, пришлось вести восстановительные работы техники, которая в эти дни выходила из строя из-за непрерывной эксплуатации, но с поставленными задачами мы справились успешно. Даже в таких сложных погодных условиях предприятие работало стабильно и обеспечивало бесперебойное производство электроэнергии.

Автотранспортное хозяйство ОП ЮУАЭС также оказало помощь городским властям в расчистке подъездов к Южноукраинску и его дорожных развязок, малоэтажной застройки и других объектов. Сегодня работы по расчистке снежных завалов и вывозу снега с территории энергокомплекса продолжаются.



Теги: ЮУАЭС



Линия доверия

ХІV Международный форум «Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее»

Весення школа Энергоатома 2016 AtomTrends