12.02.2018

Специалисты Хмельницкой АЭС приняли участие в общественных консультациях по сооружению энергоблоков №3, 4

9 февраля 2018 года в г. Славута состоялись общественные консультации в формате общественных слушаний по вопросам обсуждения внесенных изменений в технико-экономическое обоснование строительства энергоблоков №3, 4 Хмельницкой АЭС.

Слушания проходили под председательством городского головы Василия Сидора с участием заместителя генерального директора по капитальному строительству Хмельницкой АЭС Олега Рахлинского, заместителя главного инженера по новым блокам Геннадия Самосея.

В своем докладе Олег Рахлинский рассказал об истории строительства; общем состоянии строительной готовности энергоблока на момент прекращения работ; результатами обследования технического состояния строительных конструкций, зданий и сооружений энергоблоков №3, 4, водоема-охладителя; состоянием выполнения ремонтно-восстановительных работ; наличием оборудования, находящегося на складах; предпосылками корректировки ТЭО энергоблоков №3, 4 Хмельницкой АЭС; а также мерами по повышению безопасности на новых энергоблоках.

На сегодняшний день в рамках международной Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте относительно изменений в ТЭО проинформированы соседние государства такие, как Беларусь, Польша, Австрия и Словакия; Министерством экологии и природных ресурсов Украины проводится экологическая экспертиза откорректированного ТЭО; разработан проект Распоряжения Кабинета Министров Украины «Об одобрении ТЭО строительства энергоблоков №3, 4 Хмельницкой АЭС»; проводятся консультации с общественностью, по внесенным изменениям в ТЭО строительства энергоблоков №3, 4 Хмельницкой АЭС.

«Перспектива достройки двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС - остается важным аспектом деятельности Энергоатома. В условиях, сложившихся на мировом рынке, мы можем принять только одно решение в ближайший период - достраивать по технологиям, которые доступны на Хмельницкой АЭС, за сравнительно небольшой объем средств и в очень сжатые сроки. То есть, два блока примерно по 3 млрд евро - неплохое решение. Причем в эту стоимость входят все необходимые меры по модернизации, которые кстати уже выполнены на действующих энергоблоках», - отметил Олег Рахлинский.

Одним из положительных аргументов при строительстве Олег Рахлинский считает максимальное задействование отечественного производителя, региональных человеческих и строительных ресурсов.

Возникшие при обсуждении вопросы касались: обследования строительных конструкций и их выносливости, страхования от возможных аварий, воздействия на окружающую среду, уменьшение тарифов стоимости электроэнергии, распределения субвенций, организации противоаварийных мероприятий, оповещения населения в случае возникновения чрезвычайной ситуации. На все вопросы были даны исчерпывающие и компетентные ответы.

Большинством голосов, община приняла решение о строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.

«Сомнений нет, регион только выиграет от строительства новых энергоблоков», - подытожил консультаций Василий Сидор, мэр города Славуты.



Теги: ХАЭС, Х3/Х4