Деятельность

17.10.2017

Издание «ГлавКом» допустило грубую ошибку при анализе тендера Энергоатома на закупку услуг по строительству ЦХОЯТ

Издание «ГлавКом» в своей публикации о результатах тендера НАЭК «Энергоатом» на закупку услуг по строительству Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов ВВЭР АЭС Украины (ЦХОЯТ) допустило грубую ошибку. В статье «ГлавКом» от 12 октября 2017 года «Семейные традиции депутата Микитася. Как жена одиозного застройщика получила миллиард» читателю сообщается, что Энергоатом провел соответствующий тендер на условиях переговорной процедуры закупки. Это утверждение не соответствует действительности, поскольку был проведен открытый тендер по процедуре конкурентного диалога.

На основании собственной ошибки авторы статьи выстраивают целый ряд предположений относительно признаков коррупции в тендере на строительство ЦХОЯТ, обвиняя Энергоатом в непрозрачности и сознательном сокрытии условий тендера. Пытаясь быть более убедительными, авторы «ГлавКом» разъясняют своей аудитории разницу между «открытыми торгами», «конкурентным диалогом» и собственно «переговорной процедурой». В материале подчеркивается, что при условии применения переговорной процедуры, а затем и в случае тендера на закупку услуги по строительству ЦХОЯТ, аукцион не проводился, а тендерная документация не публиковалось.

Создается впечатление, что авторы статьи даже не предполагали возможности того, что кто-то из заинтересованных граждан решит лично убедиться в доказательствах очередной «коррупционной сделки», и зайдет на сайт Системы электронных государственных закупок ProZorro. Там, в открытом доступе, каждый желающий может увидеть, что, во-первых, процедура, примененная в тендере, имеет определение «конкурентный диалог», а во-вторых, победитель тендера - ООО «СК «Укрстроймонтаж» победил непосредственно в аукционе, в котором участвовали еще двое участников, предложив самую низкую цену.

Ознакомившись с материалами тендера, можно узнать, что соответствующая тендерная документация, включая разъяснения, своевременно публиковались на сайте ProZorro. То есть «ГлавКом» на «белое» говорит «черное», а затем еще и упорно пытается это доказать.

Следовательно Энергоатом рассматривает публикацию на сайте «ГлавКом» сознательной попыткой манипулирования общественным мнением, с использованием технологий присущих российским информационным диверсантам.

Особенно досадным представляется тот факт, что одним из авторов статьи является Наталья Прудка, которая в одном из своих интервью отмечала: «... мне пора писать книгу об украинской энергетике, поскольку у меня такие системные знания, которых нет даже в Министерстве». И действительно, в этом случае мы имеем дело не со случайной ошибкой, по невнимательности, а с системным подходом к фальсификации.

НАЭК «Энергоатом» всегда был и остается открытым к диалогу со СМИ и общественностью, одновременно Компания оставляет за собой право жестко реагировать на сфабрикованные обвинения.




Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2017 год

Сообщи о коррупции