Деятельность

22.10.2018

Теория на практике: студенты Киевской политехники побывали в Атомремонтсервисе

Теория на практике: студенты Киевской политехники побывали в Атомремонтсервисе

Будущие выпускники кафедры атомных электрических станций и инженерной теплофизики НТУУ «КПИ им. Игоря Сикорского» и их преподаватели 18 октября посетили город Славутич, где воочию смогли увидеть, как живет и работает уникальное предприятие - ОП «Атомремонтсервис» НАЭК «Энергоатом». Эта поездка была организована дирекцией по коммуникациям в рамках просветительской работы и сотрудничества Энергоатома и Киевской политехники по подготовке кадров для атомно-энергетической отрасли.

Во время знакомства с предприятием директор Атомремонтсервиса Виталий Шикун рассказал будущим энергетикам, чем именно занимается АРС: о приоритетных направлениях деятельности, о целях, принципах и особенностях работы обособленного подразделения. Он акцентировал внимание студентов на том, что одними из главных задач Атомремонтсервиса является монтаж, ремонт, реконструкция, модернизация оборудования, комплексное инженерно-техническое сопровождение и организация ремонтного обслуживания АЭС. Отвечая на вопросы студентов о будущем трудоустройстве, прохождении практики и гендерных особенностях на предприятии, Виталий Шикун отметил, что основой предприятия является не техника или технологии, а высококвалифицированные работники, и не важно, мужчины это или женщины, главное - чтобы их профессиональная подготовка и поддержание квалификации были на высоком уровне.

Во время экскурсии производственными мощностями Атомремонтсервиса представители Киевского политеха увидели оборудования стенда инспекции и ремонта топлива, используемого на АЭС для проверки параметров прочности и надежности ядерного топлива компании Westinghouse (топливных сборок ТВС-WR). Также студенты ознакомились с оборудованием и возможностями технологий ОП АРС применяемых при ремонтах оборудования АЭС, получили исчерпывающие разъяснения и комментарии от специалистов обособленного подразделения.

Делясь впечатлениями от поездки, студентка четвертого курса Полина Поспелова отметила, что здесь она получила реальную возможность совместить теорию с практикой. Она выразила благодарность организаторам поездки и отметила, что такие просветительские мероприятия очень полезны для будущих специалистов: «Когда я только поступила на первый курс, я очень плохо представляла, что именно я буду делать и кем я буду, когда закончу университет. А такие поездки дают возможность увидеть оборудование, прикоснуться к нему, понять, что ты хочешь делать и в какую отрасль хочешь пойти. Хотя я знаю, что работники, которые только устраиваются на работу, начинают карьеру с рабочих профессий, в Атомремонтсервисе я увидела возможности для роста и развития. Это главное. Также нам рассказали, что персонал подразделения не засиживается на месте, а почти три четверти года проводит в командировках - на Южно-Украинской АЭС, на Ровенской и на других. Мне это нравится».

В завершение экскурсии студенты посетили местный краеведческий музей и прошлись улицами и кварталами осеннего Славутича - самого молодого города Украины, которое вобрало в себя образцы восьми национальных архитектурных школ.

Справка: Обособленное подразделение «Атомремонтсервис» НАЭК «Энергоатом» было создано в 2000 году с целью повышения управления качеством и эффективности выполнения ремонтных работ, осуществляемых на атомных электростанциях Украины. Деятельность ОП АРС базируется на безопасном и эффективном выполнении сложных и сверхрегламентных работ, в частности, работ по проектированию, монтажу, ремонту, реконструкции и модернизации оборудования АЭС Украины.






Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2017 год

Сообщи о коррупции