Комплаенс-политика

Энергоатом передаст в правоохранительные органы материалы о нарушении закона «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» должностными лицами Атомэнергомаша

Размер шрифта

Сбросить
07.11.2014

Ревизией финансово-хозяйственной деятельности ОП «Атомэнергомаш» (ОП АЭМ), проведенной в соответствии с приказом ГП «НАЭК «Энергоатом» от 3 сентября 2014 за период с 1 марта 2013 по 1 сентября 2014, установлен ряд нарушений и недочетов, которые негативно влияют на деятельность данного подразделения.
 

Выяснилось, что в подразделении неоднократно нарушалось общегосударственное законодательство и внутренние положения Компании по закупкам товаров. Ревизия установила факты ненадлежащего исполнения приказа Энергоатома от 14 марта 2014 «Об организации выполнения приказа Минэнергоугля от 11.03.2014 № 237» по снижению цен на товары, работы и услуги, которые закупаются компанией. Так, в отчетных данных ОП АЭМ указывается экономия по договорам, в основном достигнутая за счет уменьшения объемов и номенклатуры товаров, а не их цены.

Выполнение сметы ОП АЭМ за 2013 характеризуется перерасходами по статье «Прочие операционные расходы». Проверкой организации закупок и заключения ОП АЭМ договоров установлены отдельные случаи приобретения товаров без соответствующего проведения маркетингового анализа (не определяются цены отечественных и зарубежных производителей, не проанализированы закупочные цены). Следствием является приобретение товаров по ценам, которые на 72-180% выше рыночных.

Ревизия также обнаружила, что в 2014 году ОП АЭМ заключило 9 договоров на сумму 4,8 млн. грн., где участниками были два предприятия (ООО «Промснаб» и ООО «НПП «Агропромкомплект»), которые связаны между собой, однако в выводах соответствующих служб ОП АЭМ эта информация не указывается.

Кроме того, закупка угля активированного по договору в ООО «МГМ ГРУП» на сумму 5,12 млн. грн. (с НДС) осуществлялась с нарушением требований Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок» и «Положения о проведении закупок товаров, работ и услуг ГП НАЭК «Энергоатом», а именно - без применения процедуры «открытые торги».

Выбор ООО с иностранными инвестициями «Агис-Сталь» в качестве поставщика стального проката осуществлялся не по принципу «наименьшая цена».

Ревизией установлены нарушения требований Положения о порядке ведения претензионно-исковой работы в ГП «НАЭК «Энергоатом». В частности, не было своевременно обжаловано решение суда первой инстанции, из-за чего ОП АЭМ лишилось права на кассационное обжалование. Установлено также несвоевременное и некачественное оформление процессуальных документов, просрочки установленных законодательством сроков исковой давности, в частности по выставленным претензиям к целому ряду контрагентов ОП АЭМ.

По результатам проведенных инвентаризаций выявлены излишки товарно-материальных ценностей в виде запасов готовой продукции, незавершенного производства, давальческого сырья в общем количестве 71 единица, из которых во время ревизии определена стоимость 20 ед. на сумму 378,9 тыс. грн. Причиной излишков готовой продукции являются неэффективные управленческие решения руководителей ОП АЭМ. Так, инвентаризацией готовой продукции обнаружены изделия, которые были приняты в состав готовой продукции, но не соответствовали критериям готовой продукции.

По результатам ревизии издан приказ за подписью президента ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского, которым объявлен выговор директору ОП АЭМ Олегу Рогожникову, техническому директору - главному инженеру подразделения Потапову А.А. и его заместителю Попову И.М. Ответственным лицам дирекции НАЭК «Энергоатом» поручено передать материалы по установленным нарушениям должностными лицами ОП АЭМ требований Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» в правоохранительные органы. А также - разработать и внедрить изменения по совершенствованию работы ОП АЭМ, в том числе путем усиления кадрового состава и изменения организационной структуры.