Пресс-центр

02.02.2016

О чем забыл упомянуть нардеп Ивченко, обвиняя Энергоатом в нежелании рассчитываться со своими контрагентами

28 января при обсуждении законопроекта «О мерах, направленных на обеспечение устойчивого функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса» (относительно обеспечения стабильности на энергорынке) член фракции ВО «Батькивщина» Вадим Ивченко обвинил НАЭК «Энергоатом» в коррупции, которая якобы состоит в нежелании Компании рассчитываться перед своими поставщиками. Это обвинение размещено также на официальном сайте ВО «Батькивщина». Обсуждая законопроект об обеспечении расчетов в ТЭК относительно государственного предприятия НАЭК «Энергоатом», который предусматривает продление моратория на уплату долгов госкомпании, народный депутат отметил, что обособленное подразделение «Атомкомплект» имеет задолженность в размере 14 млн грн перед компанией «Укрзападэнерго» за поставленное в 2014 году оборудование. «Маленькие компании, которые постоянно оказывают услуги для« Атомкомплекта», сталкиваются с тем, что работы или не принимаются, или по надуманным поводам накладываются колоссальные штрафы», - подчеркнул Ивченко.

Понятно, что народный депутат не обязан быть в курсе текущей ситуации в ТЭК. В частности, что в электроэнергетике происходит снижение объемов производства из-за экономического падения и одновременно растут долги «Энергорынка» перед НАЭК «Энергоатом». Более того, с целью определения в конце 2015 года заниженного тарифа для Энергоатома (на уровне 41,9 коп. за 1 кВт-ч, что на 0,7% ниже, чем в 2015 году) Министерство энергетики и угольной промышленности утвердило такие показатели производства электроэнергии для Компании, которые никоим образом не соответствуют реальным условиям работы АЭС. В прогнозном балансе на текущий год для АЭС предусмотрено выработать 89 млрд 810 млн кВт-ч, что почти на 2 млрд кВт-ч больше, чем в 2015 году. В то же время с IV квартала 2015 года Энергоатом был вынужден значительно уменьшать рабочую мощность энергоблоков АЭС, из-за увеличения ограничений мощности со стороны ОЭС Украины. В течение января 2016 года энергоблоки АЭС продолжали работать с ограничением мощности, которое значительно превышало утвержденные министерством системные и прогнозные балансовые ограничения. Уменьшение производства электроэнергии наряду со снижением тарифа на ее отпуск привело к существенному дефициту средств, необходимых для реализации инвестиционных проектов Энергоатома, в том числе и для оплаты ранее поставленного оборудования и материалов.

Кроме несоответствия прогнозного баланса и реальных объемов производства электроэнергии, Энергоатом сталкивается с постоянным увеличением задолженности со стороны ГП «Энергорынок». Так, ожидаемая товарная продукция по январь 2016 года составляет 3 млрд 952 млн грн, тогда как ожидаемое поступление денежных средств с Энергорынка в январе текущего года составит лишь 3 млрд 301 млн грн, то есть 83,5% от товарной продукции. По состоянию на 29 января задолженность ГП «Энергорынок» перед Энергоатомом составляет 11 млрд 507 млн ​​грн. Несмотря на это, в течение 2015 года Энергоатом перечислил в бюджет все расходы в полном объеме - всего 6 млрд 791 млн грн налогов, сборов и других платежей.

Исходя из риторики народного депутата, интересным для него является другое. Говоря о пренебрежении интересами «маленьких компаний», народный депутат Вадим Ивченко почему-то приводит единственным примером достаточно мощное предприятие, которым является ОАО «Укрзападэнерго», и озвучивает перед ним долг в 14 млн грн. Причем депутату хорошо известно, что сейчас ведутся следственные действия вокруг «Укрзападэнерго», поэтому есть дополнительная причина, почему оплата задерживается.

В свою очередь отметим, что В. Ивченко оставляет «за кадром» значительно больше долги Энергоатома перед другими вполне прозрачными широко известными в мире контрагентами. Так, по состоянию на 29 января 2016 года задолженность Энергоатома перед шведской Westinghouse Electric Sweden AB составляет 49,2 млн грн, чешской компанией Skoda - 54 млн грн, перед украинскими предприятиями ПАО НПП «Радий» - 135,7 млн грн, ЧАО СНПО «Импульс »- 156,8 млн грн, ОАО« Турбоатом »- 115,3 млн грн. Всего, по состоянию на 29 января 2016 года долг Атомкомплекта перед поставщиками составляет 920,3 млн грн. Но народный депутат почему-то упоминает лишь один не самый показательный пример. Настораживает, не так ли?

Но еще более интересным в его выступлении для коллег из «Батькивщины» должно стать другое. Почти год назад именно председатель фракции Юлия Тимошенко потребовала создать временную следственную комиссию ВР для расследования всех фактов коррупции изложенных экс-главой Госфининспекции Николаем Гордиенко в своих обличительных, правда совершенно бездоказательных, заявлениях о деятельности ряда государственных предприятий. Среди «фактов», озвученных Гордиенко, в частности было и обвинение Энергоатома в неудовлетворительной защите собственных интересов в судах против недобросовестных поставщиков. Но сегодня, когда Компания обратилась в суд по защите своих интересов в деле с поставками продукции «Укрзападэнерго», отдельный депутат именно от Батькивщины «забывает» что его коллеги требовали от Энергоатома год назад.




Линия доверия

ХІV Международный форум «Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее»

AtomTrends