Пресс-центр

13.08.2007

"Казатомпром" купил у Toshiba 10% акций Westinghouse за $540 млн

Интерфакс-Казахстан

 Национальная атомная компания (НАК) "Казатомпром" прибрела у японской Toshiba Corp. 10% акций американской компании Westinghouse, специализирующейся на сооружении АЭС, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан" с церемонии подписания соответствующего соглашения в понедельник.

Согласно совместному пресс-релизу казахстанской и японской компаний, Toshiba передала "Казатомпрому" 10% доли участия в холдинговых компаниях, владеющих Westinghouse. Toshiba сохраняет за собой 67% акций Westinghouse через компании холдинга в США и Великобритании.

Сумма сделки составляет $540 млн.

Как сообщил глава "Казатомпрома" Мухтар Джакишев журналистам после церемонии, сделка будет закрыта в течение ближайшего времени, после оплаты.

"Сегодня итог долгой и продолжительной работы. Мы стали не просто партнерами, но и компаниями, обладающими общим имуществом. Это одна из самых значимых сделок в атомной энергетике, так как фактически закладывает новое разделение рынка. Эта сделка относится к тем 30 прорывным проектам, которые реализует "Казатомпром". Они превратят "Казатомпром" в полностью вертикально интегрированную компанию, участвующую во всех звеньях ядерно-топливного цикла", - подчеркнул М.Джакишев.

"Это событие - не завершение дела, а начало нашего сотрудничества. Мы должны приложить свои усилия для развития атомной энергетики, для процветания наших стран", - в свою очередь, отметил президент Toshiba Атсутоши Нишида (Atsutoshi Nishida).

"Toshiba и "Казатомпром" определили и согласовали различные направления сотрудничества в качестве стратегических партнеров. Приветствуя "Казатомпром" как миноритарного инвестора, Toshiba преследует цель увеличения своей доли участия в глобальной ядерной энергетике. "Казатомпром" же посредством данной сделки планирует выйти на новые рынки сбыта своей продукции", - отмечается в пресс-релизе.

Toshiba купила 77% акций англо-американской Westinghouse в 2006 году. Крупнейшая американская инжиниринговая компания Shaw Group владеет 20% акций Westinghouse, японский производитель оборудования Ihi - 3%.

"Казатомпром" - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и других материалов двойного назначения. 100% акций компании принадлежит государству в лице министерства энергетики и минеральных ресурсов.




Линия доверия

ХІV Международный форум «Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее»

Весення школа Энергоатома 2016 AtomTrends