Пресс-центр

26.08.2014

Украина приступила к сооружению Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива

26 августа в Украине дан реальный старт строительству собственного Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ), которое позволит укрепить энергетическую независимость государства и будет способствовать развитию отечественного топливно-энергетического комплекса. В торжественной церемонии, посвященной началу строительства хранилища, приняли участие глава Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Сергей Божко, президент ГП НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский и доктор Крис Сингх - президент компании Holtec International, на технологии которой будет основан проект строительства ЦХОЯТ.

Централизованное хранилище станет одной из основ национальной инфраструктуры обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) АЭС Украины (хранение ОЯТ иностранного происхождения в украинском хранилище не предусмотрено и противоречит требованиям МАГАТЭ). На сегодняшний день доля украинских атомных станций составляет почти 50% от общего объема всей электроэнергии, производимой в стране. Поэтому создание условий для длительного и безопасного хранения ОЯТ является стратегическим приоритетом энергетической отрасли Украины. Такое длительное и безопасное хранение позволит выполнить международные обязательства, которые предусматривают что страна, имеющая ядерную энергетику, несет окончательную ответственность за безопасное обращение с отработавшим ядерным топливом, наработанным на ее АЭС. Кроме того, наличие ЦХОЯТ снимет вопрос вывоза отработавшего топлива (сейчас Украина вывозит почти половину своего ОЯТ в Россию на технологическое хранение с последующей переработкой). По оценкам, затраты на строительство и эксплуатацию ЦХОЯТ будут почти в четыре раза меньше, чем совокупные расходы, которые сегодня несет Украина, вывозя ОЯТ в Россию; инвестиции в ЦХОЯТ окупятся менее чем через четыре года эксплуатации.

Что касается влияния ЦХОЯТ на окружающую среду, то, по оценкам Киевского института «Энергопроект» (КИЭП), оно будет значительно ниже установленных государством допустимых уровней. Площадка, отводимая под строительство хранилища, расположена между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка на юго-запад от Чернобыльской АЭС в Чернобыльской зоне отчуждения.

На грунтовые воды хранилище также влиять не будет, поскольку в данном случае будет использоваться «сухая» технология - ОЯТ будет храниться в среде инертного газа в двустенных контейнерах из нержавеющей стали, которые будут загружаться в защитные бетонные модули, расположенные на специальной площадке. Эти защитные модули предназначены для обеспечения физической защиты отработавшего топлива, биологической защиты от радиоактивного излучения, и пассивного теплоотвода при хранении топлива. Прочность конструкций этой системы была проверена в смоделированных ситуациях с пожарами, взрывом, землетрясением и даже падением на них самолета.

Строительство и дальнейшая эксплуатация хранилища будут способствовать экологической реабилитации зоны отчуждения, возвращению к хозяйственной деятельности части этой зоны.

По словам Юрия Недашковского, реализация проекта ЦХОЯТ является задачей даже не сегодняшнего, а вчерашнего дня. «К сожалению, с момента подписания в 2005 году контракта между «Энергоатомом» и компанией Holtec прошло уже 9 лет, но только сейчас мы смогли преодолеть все бюрократические препятствия и приступить к физическому выполнению важнейшего проекта. Это стало возможным только благодаря поддержке правительства, которое признало и вернуло атомной энергетике статус приоритетной отрасли. Сейчас у нас есть все необходимые предпосылки для своевременного завершения строительства централизованного хранилища и решения проблемы хранения в Украине отработавшего ядерного топлива с украинских АЭС», - отметил руководитель «Энергоатома».

В свою очередь, президент компании Holtec International доктор Крис Сингх заверил президента НАЭК «Энергоатом», что Украина получит современную и безопасную технологию длительного хранения украинского отработавшего ядерного топлива. «Работая вместе с НАЭК «Энергоатом», мы с уверенностью смотрим на перспективы успешного ввода в эксплуатацию Централизованного хранилища и применения нашей современной технологии хранения топлива, которая обеспечит Украине значительную стратегическую независимость в области ядерной энергетики, не говоря о больших экономических выгодах, которые может получить Украина. Это хранилище должно рассматриваться, как обязательство украинского государства поддерживать атомную энергетику как абсолютно безопасный и надежный источник экологически чистой энергии», - добавил К. Сингх.

Напомним, этой церемонии предшествовало подписание 24 июня 2014 в Киеве президентами Holtec International Крисом Сингхом и ГП НАЭК «Энергоатом» Юрием Недашковским Дополнительного соглашения к контракту на строительство ЦХОЯТ.

Документ касается возобновления работ по контракту 2005 года в части разработки проекта централизованного хранилища. Приступить к этому этапу позволило утверждение правительством постановления, закрепляющего положение Закона Украины «Об обращении с отработавшим ядерным топливом по размещению, проектированию и строительству централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций», о выделении 2-х земельных участков для нужд ЦХОЯТ общей площадью 45,2 га в Чернобыльской зоне отчуждения.

Общая площадь территории под ЦХОЯТ - 18 га. Длительность строительства будет определяться с учетом срока, необходимого для его заполнения отработавшим топливом.

После строительства пускового комплекса хранилища, завершение которого запланировано на конец 2017 года, и введение его в эксплуатацию, на ЦХОЯТ будет направляться отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) с трех атомных станций - Хмельницкой, Ривненской и Южно-Украинской АЭС. (Запорожская АЭС имеет собственное пристанционное хранилище ОЯТ, которое введено в эксплуатацию в 2001 году). Разработанное Киевским институтом «Энергопроект» технико-экономическое обоснование строительства (ТЭО) хранилища предусматривает проектную вместимость ЦХОЯТ в 16,53 тыс. отработавших тепловыделяющих сборок, в том числе 12,01 тыс. – с блоков ВВЭР-1000 и 4,52 тыс. - ВВЭР-440, что позволит полностью обеспечить потребности упомянутых АЭС до конца эксплуатации их энергоблоков.

Стоимость строительства пускового комплекса ЦХОЯТ, определенная в ТЭО, составляла примерно 1,23 млрд. грн. (в ценах 2008 года), будет уточнена после завершения проекта хранилища.






Линия доверия

ХІV Международный форум «Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее»

Весення школа Энергоатома 2016 AtomTrends