Пресс-центр

03.12.2014

Информация относительно отключения энергоблока №3 Запорожской АЭС от сети

В связи с распространением в СМИ недостоверной информации об отключении энергоблока №3 Запорожской АЭС сообщаем следующее: 28 ноября 2014 года в 19:24 энергоблок №3 Запорожской АЭС отключился от сети действием защиты от внутренних повреждений генератора. Причина отключения – повреждение обмотки трансформатора напряжения секции питания собственных нужд блока, что привело к отключению трансформатора собственных нужд и выключателей блочного трансформатора.

Автоматика защиты блока отработала в соответствии с проектным алгоритмом.

Блок переведен в холодное состояние без замечаний. Радиационных последствий нет.

Предварительная оценка уровня события по международной шкале ядерных событий INES: ниже шкалы/уровень «0».

Графиком работ предусмотрено включение блока в сеть 5 декабря.

Указанное событие не является ни ядерной, ни какой либо другой аварией. Согласно нормативным документам оно классифицируется как «нарушение в работе энергоблока АЭС». В настоящее время ведутся работы по восстановлению электроснабжения блока согласно аварийной заявки.

Справка. Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. На ЗАЭС эксплуатируются 6 энергоблоков мощностью 1 млн кВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 году.  Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22%.

В последние годы станция вырабатывает около 50% всей электроэнергии, производимой атомными станциями Украины, и более 22% от общей выработки электроэнергии в стране.

Теги: ЗАЭС



Линия доверия

Весення школа Энергоатома 2016 AtomTrends