Пресс-центр

26.12.2014

Президент Энергоатома посетил с рабочим визитом Хмельницкую АЭС

Президент Энергоатома посетил с рабочим визитом Хмельницкую АЭС

26 декабря 2014 года с рабочим визитом Хмельницкую АЭС посетил президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский.

Во время визита на Хмельницкую АЭС делегация представителей НАЭК «Энергоатом», председателя госинспекции ядерного регулирования, профильного министерства, Киевского научного проектно-конструкторского института, ОП «Атомпроектинжиниринг» посетила площадку 3-го и 4-го энергоблоков и осмотрела существующие строительные конструкции.

В рамках программы визита было проведено совещание по строительству и обоснованию безопасности проекта энергоблоков №3 и №4 ХАЭС. Совещание состоялось под председательством президента НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского при участии председателя Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Сергея Божко, представителей Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, Департамента по инвестициям и перспективного развития, руководства Хмельницкой АЭС, ОП «Атомпроектинжиниринг», ОАО «Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Энергопроект».

Открывая рабочее совещание, Юрий Недашковский отметил, что сегодня перед энергокомпанией поставлена важная задача согласовать концептуальное техническое решение по сооружению 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС. К данным проектам планируется привлечь чешскую компанию Skoda, которая будет производить реакторные установки для энергоблоков. Компания Skoda готова работать на условиях товарного кредитования, что в условиях экономического кризиса является очень важным для Украины.

Проводя анализ показателей безопасности проектов энергоблоков Х-3, Х-4, председатель правления ПАО КИЭП Юрий Малахов акцентировал внимание на основных мероприятиях, связанных с безопасностью и надежностью данных проектов. В частности, на соответствие требованиям и рекомендациям МАГАТЭ и с учетом результатов стресс-тестов, которые были проведены после аварии на АЭС «Фукусима-1».

На совещании также обсуждались проблемные вопросы проведения ремонтно-восстановительных работ, обследования, проектирования энергоблоков №3 и 4 ХАЭС, требующие решения, формирования планов и задач на следующий период.

В рамках программы визита президент НАЭК «Энергоатом» принял участие в торжественном открытии нового жилого дома, вручив новоселам символический ключ.

Приветствуя с завершением новостройки, генеральный директор Хмельницкой АЭС Николай Панащенко отметил, что в течение января-февраля 2015 года будет распределено 108 квартир улучшенной планировки для работников ХАЭС.

Накануне новогодних и рождественских праздников Юрий Недашковский пожелал работникам Хмельницкой АЭС и жителям города-спутника мирного неба, уверенности в завтрашнем дне, дальнейших перспектив и личных успехов.

Справка. Хмельницкая АЭС (ХАЭС) – расположена на территории Хмельницкой области в городе Нетешин. В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2000 МВт (подключенные в 1987 и 2004 годах). Основное назначение станции – покрытие дефицита электрических мощностей в Западном регионе Украины.

Проверки и экспертизы, проведенные государственными и независимыми международными экспертами МАГАТЭ, Рискаудит, TACIS, ВАО АЭС, подтверждают высокий уровень безопасности энергоблоков ХАЭС.

Одним из главных направлений деятельности Хмельницкой АЭС является достройка 3-го и 4-го энергоблоков.



Теги: ХАЭС



Линия доверия

ХІV Международный форум «Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее»

AtomTrends