Пресс-центр

20.04.2015

На энергоблоке №2 Хмельницкой АЭС начато проведение опытной эксплуатации режима суточного регулирования мощности

С 20 апреля этого года на 2-м энергоблоке Хмельницкой АЭС начато проведение опытной эксплуатации режима суточного регулирования мощности. С целью проведения опытной эксплуатации, разработана необходимая документация (концептуальное техническое решение, техническое решение о проведении опытной эксплуатации, программа выполнения работ), которая согласована с Госатомрегулирования.

Функционирование Объединенной энергосистемы Украины в условиях изменения экономической ситуации, а также новой модели рынка электроэнергии Украины, которые начнут действовать с 2017 года, привело к целесообразности привлечения  АЭС к работе в режиме суточного регулирования мощности. Реализация режима суточного регулирования мощности предусматривает возможность в течение первых 200 эффективных суток топливной кампании энергоблока АЭС ежесуточно изменять электрическую мощность в диапазоне от 750 до 1000 МВт.

Стоит заметить, что во время суточного регулирования мощности будет снижаться тепловая мощность на 20%, электрическая - на 25% от номинальной. Данный режим позволит уменьшить поставки электроэнергии в энергосистему, количество которой имеет избыток во время минимального ее потребления.

Во время опытной эксплуатации данного режима будет осуществляться анализ производственной и эксплуатационной документации; ежедневный анализ соответствующих расчетов изменения мощности; сопровождение (в режиме on-line) и анализ параметров переходных процессов связанных со снижением и повышением мощности; а также выполняться подготовка рекомендаций по корректировке ведения данного процесса.

Испытания такого режима уже проводились в 2006 году на 2-м энергоблоке Хмельницкой АЭС и прошли успешно. Нынешние испытания на 2-м энергоблоке ХАЭС планируется осуществить с 20 апреля по 12 мая.

Теги: ХАЭС



Линия доверия

AtomTrends