Пресс-центр

01.09.2015

Пруд-охладитель Хмельницкой АЭС готов работать безопасно в различных режимах

Длительный период без дождя и высокие температуры нынешнего жаркого лета в Украине вызывают резкое снижение уровня воды в реках и водоемах.

Система водоснабжения, а именно пруд-охладитель Хмельницкой АЭС входит в технологическую схему процессов по выработке электрической энергии. Пруд-охладитель Хмельницкой АЭС - уникальная экосистема, общей площадью 22 квадратных километра, искусственно созданная для технологических нужд, является неотъемлемой частью технологического процесса работы АЭС. Предназначен для охлаждения конденсаторов турбины, позволяет производить электрическую энергию. Вода из водохранилища используется и в других целях, например для пожарного, технического водопровода и циркуляционного водоснабжения.

Основное поступление воды происходит за счет стока реки Гнилой Рог. Река Гнилой Рог полностью попадает в водохранилище. Если воды много - есть специальный перелив, с помощь которого она может переливаться из водохранилища в реку Вилию. Приток реки Гнилой Рог, осадки (снег, дождь), сбросы очищенных хозяйственных бытовых стоков, а также дренажные воды - это источники поступления воды в пруд-охладитель.

Вода, поступающая из водохранилища, - это вода в качестве природного и дополнительного испарения за счет работы энергоблоков, а также отдельные испарения и вымерзания за счет природных факторов и фильтрации с помощью слоя почвы. 8 августа этого года на энергоблоке №1 начался планово-предупредительный ремонт, а это значит, что испарения с поверхности водохранилища уменьшились вдвое.

В настоящее время в связи с тем, что жара продолжается уже около полутора месяцев, а дождей практически не было, стоки реки Гнилой Рог очень маленькие. Поэтому уровень воды постоянно снижается, примерно по одному сантиметру в сутки. В настоящее время уровень воды в пруду-охладителе 201,6 м над уровнем моря, минимальный уровень воды за годы эксплуатации был в 2012 году и составил 201,4 м над уровнем моря. Минимальный уровень, при котором атомная станция может работать, - 198 м над уровнем моря. То есть мы находимся в том диапазоне, который позволяет станции работать безопасно и надежно.



Теги: ХАЭС



Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2017 год

Сообщи о коррупции