Пресс-центр

14.01.2016

Анонс: 14 января в Киевском апелляционном суде состоится рассмотрение жалобы Энергоатома на решение Окружного админсуда Киева о признании незаконным и не действующим постановления Кабинета Министров Украины от 24.12.2014 №710

14 января 2016 г. в 15:40 в Киевском апелляционном административном суде по адресу ул. Московская, 8 состоится рассмотрение апелляционной жалобы ГП «НАЭК «Энергоатом» на решение Окружного административного суда г. Киева по делу №826/12407/15 о признании незаконным и не действующим постановления от 24.12.2014 № 710 «О внесении изменений в Порядок отчисления в государственный бюджет части чистой прибыли (дохода) государственными унитарными предприятиями и их объединениями».

Напомним, что после вступления в силу постановления № 710 Энергоатом обратился в Окружной административный суд г. Киева с иском о признании его незаконным и не действующим. Именно из-за вынужденного выполнения требований указанного оспариваемого постановления, Энергоатомом была исчислена часть чистой прибыли (4,7 млрд грн) за 2014 год, в котором Компания получила убыток – 6,5 млрд грн. Эта сумма была начислена вопреки требованиям действующей редакции Бюджетного кодекса Украины и Закона Украины «Об управлении объектами государственной собственности» согласно с пока еще действующей редакцией Порядка отчисления в государственный бюджет части чистой прибыли (дохода) государственными унитарными предприятиями и их объединениями, которые были изменены именно постановлением Кабинета Министров Украины от 24 декабря 2014 года №710, которое не соответствует кроме указанных законодательных актов еще Закону Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» в части введения нового порядка исчисления чистой прибыли только для отдельной группы хозяйствующих субъектов. Более того, указанное постановление противоречит гарантийным соглашениям Правительства Украины по кредитным соглашениям Энергоатома с ЕБРР и Евратомом на общую сумму 600 млн евро и 58 статье Конституции Украины.

Представители Энергоатома сообщили в рамках судебных заседаний по обжалованию постановления,  что дополнительная фискальная нагрузка в 4,7 млрд грн (кстати, не предусмотренная тарифом ни на 2015 г., ни на 2016 г.) приведет к началу процедуры банкротства Компании, что в свою очередь создаст дефицит средств на поддержание эксплуатации и обеспечение безопасности АЭС, значительному сокращению топливной программы, и соответствующему сокращению объемов производства электроэнергии. В итоге под угрозу будет поставлено прохождение атомной энергетикой, которая сейчас производит около 60% электроэнергии в стране, текущего осенне-зимнего сезона на необходимом для национальной экономики уровне.

Компания надеется, что откровенно ангажированное решение Окружного админсуда Киева будет отменено Киевским апелляционным административным судом, как противоречащее действующему законодательству и которое ставит под угрозу энергетическую безопасность Украины и функционирование экономики страны в целом.

Дополнительно: Энергоатом выиграл суд по делу о взыскании с Компании 4,2 млрд грн, соответствующее решение суда вступило в силу. 18 ноября Коллегия судей Киевского апелляционного административного суда постановила удовлетворить апелляционную жалобу НАЭК «Энергоатом» на постановление Окружного административного суда города Киева от 16 сентября 2015 года о взыскании с Компании 4,2 млрд грн части искусственно начисленного дохода за 2014 год по иску Межрегионального главного управления - Центрального офиса по обслуживанию крупных плательщиков налогов ГФС.

Теги: суд, ГФС, КМУ



Линия доверия

ХІV Международный форум «Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее»

Весення школа Энергоатома 2016 AtomTrends