Пресс-центр

28.01.2016

На Ривненской АЭС завершилась очередная плановая проверка МАГАТЭ

На площадке Ривненской АЭС успешно завершилась плановая проверка Международного агентства по атомной энергии, которое проводит контроль по применению гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия в рамках международного Соглашения между Украиной и МАГАТЭ.

Сотрудничество с экспертами МАГАТЭ на РАЭС началось в 1988 году - с первой проверки эксплуатационной безопасности РАЭС командой ОСАРТ. Это событие стало беспрецедентным в истории атомной энергетики Украины и положило начало открытости для международного сообщества. Присоединение Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия состоялось в 1994 году. С тех пор Украина остается государством - участником соглашения о гарантиях.

В среднем ежегодно на Ривненской АЭС проходит 9-12 инспекторских проверок МАГАТЭ. Только за предыдущий год на ОП РАЭС состоялось девять инспекций. Очередная инспекторская проверка проводилась с 22.01.2016 г. по 23.01.2016 г.на энергоблоках №№1, 2 инспекторами МАГАТЭ Антуаном Пуршо и Хиго Юничи, с участием государственного инспектора Госатомрегулирования Украины на РАЭС Виталия Малютяка.

«Систематическую проверку использования ядерных материалов исключительно в мирных целях международные эксперты проводят на месте, в частности, представители МАГАТЭ осуществляют проверку учетных документов и непрерывный дистанционный мониторинг с помощью видеонаблюдения в онлайн-режиме», - комментирует Виталий Малютяк.

Во время инспекции было проверено отработавшее ядерное топливо в бассейне выдержки (БВ) блока №1 и свежее ядерное топливо в хранилище СЯТ в связи с окончанием перегрузки ядерного топлива в активной зоне реактора. Также выполнено пломбирование колпака реактора, плит перекрытия БВ блока №1 и транспортного прохода между реактором и БВ блока №1 электронными печатями МАГАТЭ. Кроме того, были проверены установленные ранее печати МАГАТЭ на блоке №2, а также ведение учетной и отчетной документации.

По словам Бориса Ястремского, начальника лаборатории ядерного топлива отдела ядерной безопасности РАЭС, инспекция проведена успешно и в запланированные МАГАТЭ сроки.



Теги: РАЭС



Линия доверия

Весення школа Энергоатома 2016 AtomTrends