Пресс-центр

29.01.2016

Украина и Франция обсудили сотрудничество в ядерной энергетике

По инициативе посольства Франции в Комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности под председательством первого заместителя председателя Комитета ВР Александра Домбровского 28 января состоялось совещание в котором приняли участие НАЭК «Энергоатом», Госатомрегулирования Украины, полномочные лица Посольства Франции и работники секретариата комитета. На совещании были обсуждены актуальные вопросы развития атомной энергетики Украины, а также направления расширения сотрудничества Украины и Франции в этой области, в частности с учетом необходимости развития атомной энергетики как низкоуглеродистого источника во исполнение требований нового глобального климатического соглашения.

Во время встречи было отмечено, что усиление взаимодействия между Украиной и Францией в атомной отрасли положительно повлияет на сокращение присутствия Российской Федерации в Украине.

Совещание состоялось в Комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности под председательством первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александра Домбровского. В ней приняли участие Фредерик де Туше, первый советник Посла Франции в Украине, Винсент Фалькоз, экономический советник Посольства, а также Александр Горбачев, советник по вопросам атомной энергетики стран СНГ. Украинскую сторону представляли председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Сергей Божко, вице-президент НАЭК «Энергоатом» Владимир Пышный и Константин Запайщиков, советник президента Компании.

В частности, Посольство Франции предложило профильному Комитету ВР парламентское партнерство в сфере атомной энергетики с целью изучения опыта Франции по имплементации директив ЕС и французского законодательства в сфере атомной энергетики.

Также были обсуждены возможности совместного участия в решении вопросов глобальной ядерной безопасности, что важно в контексте осуществления «постфукусимских» мероприятий на украинских и мировых АЭС.

Со своей стороны Александр Домбровский пригласил представителей французской стороны на комитетские слушания, которые состоятся в феврале, для более детального изучения актуальных проблем атомной энергетики и ядерной безопасности Украины.

Справка. Украина и Франция являются европейскими лидерами по доле атомной энергетики в производстве электроэнергии. В 2015 году доля АЭС в отечественном производстве электроэнергии составляет более 55%. Это второй показатель после Франции, где атомная генерация составляет 75%.

14 ноября 2015 года французская компания AREVA и НАЭК «Энергоатом» подписали Меморандум о партнерстве, который направлен на укрепление сотрудничества между двумя компаниями с целью повышения безопасности существующих атомных станций, продление срока их эксплуатации, а также оптимизации производительности.




Линия доверия

AtomTrends