Пресс-центр

16.02.2016

Только атомная генерация Украины сохраняет конкурентоспособность на энергорынке ЕС

Сегодня только украинская атомная генерация способна предложить стоимость электроэнергии, которая будет конкурентоспособной на европейском энергорынке. Такое мнение высказал заместитель директора Центра по внедрению новой модели рынка НАЭК «Энергоатом» Константин Петриковец в ходе круглого стола «Есть ли угроза в профиците электроэнергии?», который состоялся 16 февраля в Украинском кризисном медиа-центре.

Говоря о перспективах экспорта украинской электроэнергии в страны ЕС, К.Петриковец сообщил, что сейчас на Варшавской энергетической бирже стоимость 1 МВт-ч колеблется от 24,77 евро до 35,82 евро. Таким образом, подчеркивает представитель Энергоатома, цена электроэнергии в Польше сейчас уже ниже, чем на отечественном оптовом рынке электроэнергии. (Прогнозная оптовая рыночная цена 1 МВт-ч в феврале 2016 г. составляет по данным НКРЭКУ 1 тыс. 178 грн, или 39,29 евро по курсу НБУ на 16 февраля). К.Петриковец обратил внимание участников круглого стола на то, что в текущих условиях только электроэнергия украинских АЭС остается конкурентоспособной на рынке ЕС. (Тариф на отпуск электроэнергии для Энергоатома составляет 419 грн за 1 МВт-ч или 14 евро по курсу НБУ на 16 февраля).

Вместе с тем К.Петриковец уточнил, что Украина не экспортирует электроэнергию отдельной генерации. «Украина не экспортирует «атомную» или «тепловую» электроэнергию - мы экспортируем электроэнергию всех генераций, которая микшируется на энергорынке. В то же время понятно, что увеличение доли АЭС в общем объеме производства электроэнергии уменьшает среднюю стоимость киловатта на энергорынке, ведь тариф для тепловых электростанций более чем вдвое превышает атомный», - подчеркнул представитель Энергоатома.

Он также сообщил, что в последнее время энергоблоки украинских АЭС недозагружены в среднем на 1,3 - 1,5 тыс. МВт каждые сутки. «Проблема очень серьезная - наиболее дешевая электроэнергия остается невостребованной, решить эту проблему можно за счет увеличения экспорта отечественной электроэнергии в страны ЕС», - добавил К.Петриковец.

В свою очередь заместитель министра энергетики Александр Светелик оппонировал мнению представителя Энергоатома: «Акцент на атомной энергетике вполне логичен, но если расширение экспорта и будет происходить, то только для всех генераций вместе».

Напомним, что 15 июня 2015 года Кабинетом Министров Украины принято распоряжение №671-р «О начале реализации пилотного проекта «Энергетический мост «Украина - Европейский Союз».

Проект предусматривает увеличение пропускной способности межгосударственных линий электропередач; организацию долгосрочного экспорта электроэнергии, произведенной на энергоблоке №2 Хмельницкой АЭС; привлечение инвестиций в строительство энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС, а также подготовку Объединенной энергосистемы Украины к интеграции с европейской энергосистемой ENTSO-E.

Реализация проекта «Энергетический мост« Украина - Европейский Союз» позволит использовать мощности АЭС без ограничений.




Линия доверия

ХІV Международный форум «Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее»

Весення школа Энергоатома 2016 AtomTrends