Пресс-центр

22.02.2016

На ЗАЭС поступила первая партия топлива Westinghouse

В рамках программы диверсификации ядерного топлива на АЭС Украины, разработанной ГП «НАЭК «Энергоатом», на Запорожскую АЭС была поставлена первая партия ядерного топлива компании Westinghouse.

При приемке топлива, изготовленного на шведском заводе Westinghouse Electric Sweden AB, на ЗАЭС присутствовали представители компании - изготовителя. Входной контроль топлива прошёл без замечаний.

Внедрение нового топлива предполагает определенные изменения  систем реакторной установки. Одно из них - модификация системы внутриреакторного контроля. Эта модификация направлена на  обеспечение возможности эксплуатационного контроля тепловыделяющих сборок. Поэтому параллельно с работами по приёмке топлива на ЗАЭС проходило совещание  со специалистами компании Westinghouse по модификации системы внутриреакторного контроля.

Работа  по внедрению  нового топлива ведется и в других направлениях. Так, в настоящее время на рассмотрении в Государственной инспекции ядерного регулирования Украины находится  техническое решение о внедрении топлива Westinghouse на ЗАЭС.  Её финалом станет получение разрешения  регулирующего органа на загрузку тепловыделяющих сборок Westinghouse в активную зону энергоблока №5, проведение которой запланировано на май 2016 года.

Пятый энергоблок определён на ЗАЭС «пилотным», где будут выполнены работы по  внедрению и опытной эксплуатации нового типа топлива. В дальнейшем, если позволят результаты опытной эксплуатации, загрузка такого топлива будет выполнена на энергоблоках №3, №4, №1.

Энергетика – ведущая отрасль в стране, от выбора долгосрочной стратегии которой зависит развитие всей экономики. Состояние топливно-энергетического комплекса во многом предопределяет  энергетическую  независимость нашей страны. Важнейшим принципом её обеспечения, прежде всего, является диверсификация используемого топлива для АЭС, которая позволит Украине выбрать наиболее подходящий  вариант с лучшими условиями поставщика.

Напомним, что 5 ноября 2015 года представители Запорожской АЭС и компании Westinghousе подписали соглашение о тестировании на станции программного комплекса BEACON TSM, разработанного Westinghousе и предназначенного для нейтронно-физических расчетов параметров активной зоны реактора, в котором эксплуатируется топливо двух производителей.

Установка комплекса BEACON TSM на ЗАЭС предваряет расширение сотрудничества между Энергоатомом и Westinghouse по использованию топлива ТВС-WR на энергоблоках ЗАЭС. Обеспечение работы смешанной активной зоны реактора требует модернизации систем внутриреакторного контроля. Ранее такая модернизация была произведена на блоке №3 ЮУАЭС, в активной зоне которого с 2005 года эксплуатируются топливные сборки двух производителей – «ТВЭЛ» и Westinghousе. К работам по модернизации систем внутриреакторного контроля энергоблоков ЗАЭС будет привлечено, как и на ЮУАЭС, НПО «Импульс».




Линия доверия

Весення школа Энергоатома 2016 AtomTrends