Пресс-центр

24.02.2016

Изучение европейского опыта открывает новые возможности для ривненских атомщиков

С 2012 года на Ривненской АЕС реализуется программа международного сотрудничества между ГП «НАЭК «Энергоатом» и Шведским органом радиационной безопасности (SSM). В рамках проекта SSM «Предоставление технической помощи по аттестации автоматизированных систем эксплуатационного контроля металла АЭС Украины» на РАЭС стартовала аттестация системы контроля ЦММ-SAPHIRplus-ADVANCED.

Целью данного проекта SSM является разработка на основании передового европейского и мирового опыта детальных требований (отраслевых стандартов) к аттестационным документам и проведение аттестации систем эксплуатационного неразрушающего контроля, а также усовершенствование действующего нормативного документа по аттестации НП 306.2.113-2005 «Вимоги до проведення атестації систем експлуатаційного неруйнівного контролю обладнання та трубопроводів АЕС».

Наша станция была выбрана в качестве пилотной для испытания и проверки новых отраслевых стандартов на практике (т.е. проведение полномасштабной аттестации системы контроля), так как специалисты службы контроля металла (СКМ) станции имеют значительный опыт проведения контроля корпусов реакторов энергоблоков Украины, а также прошли обучение передовым методам неразрушающего контроля на учебных базах ведущих международных компаний AREVA и WESTINHOUSE.

Процесс пилотной аттестации системы контроля ЦММ-SAPHIRplus-ADVANCED продолжается уже более двух лет. За это время специалистами СКМ РАЭС было разработано техническое задание на аттестацию, чертежи аттестационных тест-образцов, проекты методик контроля и технических обоснований, проведены практические исследования и эксперименты на тест-образцах. Также, немецкая компания «AREVA» изготовила и поставила на РАЭС аттестационный тест-образец, а шведский Аттестационный орган выполнил аттестацию тест-образца (так называемый «фингерпринт»). В декабре 2015 года на площадке РАЭС специалистами СКМ были проведены практические испытания оборудования и методик контроля на открытых тест-образцах. В присутствии комиссии Аттестационного органа, были продемонстрированы и подтверждены все заявленные параметры технологии и оборудования контроля. По результатам этих испытаний, Аттестационный орган в атомной энергетике Украины согласовал новые методики контроля корпуса реактора.

Система неразрушающего контроля представляет собой сложную многофункциональную систему «человек-машина». Поэтому, согласно требованиям действующих нормативных документов аттестация системы неразрушающего контроля предусматривает аттестацию всех ее компонентов. Следующим и завершающим этапом является аттестация одного из важнейших элементов этой системы - персонала. Так как новые аттестованные методики эксплуатационного ультразвукового контроля корпуса реактора ВВЭР-1000 содержат уникальные и специфические аспекты детектирования и измерения опасных дефектов с использованием современных дифракционных методов и сложного программного обеспечения SAPHIRplus, кандидату на аттестацию, необходимо пройти специальную, тщательную и полноценную подготовку к аттестации на закрытых (так называемых «слепых») тест-образцах.

В настоящее время для инженеров СКМ РАЭС проводится такая подготовка по программе специального обучения, согласованной с Аттестационным органом. Ведущие специалисты СКМ - разработчики методик инженер-дефектоскопист Константин Кустов и начальник лаборатории сбора данных и анализа результатов контроля Сергей Штыкало разъясняют своим коллегам теоретические основы технологии контроля, а также обучают практическим приёмам сбора и анализа данных на специальном стенде-имитаторе корпуса реактора, временно размещённом в реакторном отделении энергоблока №1.

Константин Кустов рассказывает, что при обучении особое внимание уделяется выработке стрессоустойчивости у кандидата, так как проведение анализа данных на практическом экзамене, в ограниченное время, в условиях максимально приближенных к проведению контроля на реальном реакторе, является серьезной дополнительной психоэмоциональной нагрузкой на аттестуемого.

«Подготовка по этой программе позволит получать гораздо больше данных по ультразвуковому контролю сварных соединений, основного металла и радиусных переходов патрубков реактора. Обучение продлится до 22 марта 2016 и включает 120 часов теории и практики, последнему уделено больше времени и внимания. Эти знания являются совершенно новыми. В Украине мы станем единственной группой специалистов, которые будут иметь знания и навыки по выполнению подобной работы», - отмечает участник спецобучения, инженер-дефектоскопист СКМ Сергей Муравинец.

Несмотря на все сложности, работники СКМ с оптимизмом ожидают завершающий этап аттестации. Ведь по окончании данной работы, энергетика Украины получит новые отраслевые документы по аттестации систем эксплуатационного неразрушающего контроля металла, отвечающие современным европейским и мировым стандартам. По словам начальника лаборатории СКМ Сергея Штыкало, Ривненская АЭС обретет передовую технологию неразрушающего контроля и персонал, аттестованные в соответствии с передовыми европейскими и мировыми подходами (ENIQ, МАГАТЭ и т.д.).

Данная технология стала особенно актуальной в связи с необходимостью ультразвукового контроля радиусных переходов патрубков реактора для продления сроков эксплуатации энергоблока №3 ОП РАЭС. «Новая технология контроля позволит измерять реальные размеры эксплуатационных несплошностей или дефектов в металле корпусов реакторов и снять избыточный консерватизм при оценке состояния корпуса реактора. Таким образом, может быть повышена надёжность и безопасность эксплуатации энергоблоков АЭС Украины, а также продлён срок их службы», - комментирует Сергей Штыкало.



Теги: РАЭС



Линия доверия

ХІV Международный форум «Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее»

AtomTrends