Пресс-центр

26.02.2016

На блоках №1 и №2 ЗАЭС проводятся глобальные реконструкционные работы систем пожарной сигнализации

Участок по ремонту и обслуживанию автоматических систем обнаружения и тушения пожаров электрического цеха занимается ремонтом и  техническим обслуживанием автоматических систем обнаружения и тушения пожаров блоков №1-6, общестанционных и внешних объектов. В его ведении – целый комплекс оборудования систем обнаружения и тушения пожаров, начиная от пожарных извещателей и заканчивая оросителями (приемные станции, сборки распределительного токового задвижного оборудования (РТЗО), шкафы универсального комплекса технических средств (УКТС), электрифицированные задвижки, модули газового, порошкового пожаротушения и т.д.).

В настоящее время на блоках №1 и №2 проводятся глобальные реконструкционные работы систем пожарной сигнализации. Выполнена реконструкция первой, второй и третьей систем безопасности, установлены автоматические системы газового и порошкового пожаротушения. Реконструируются системы нормальной эксплуатации реакторного и турбинного отделений. Идёт переход на системы пожарной сигнализации производства кировоградского завода «Радий».

 Новое оборудование на несколько порядков выше предыдущего по информативности. Раньше при выходе сигнала «Внимание!» оперативному персоналу необходимо было пройти все помещения, находящиеся «в шлейфе», чтобы выявить место задымления. Теперь при выходе сигнала «Внимание!» на мониторе перед оперативным персоналом автоматически выходит фрагмент с помещением и выдается информация, в какой зоне, помещении (вплоть до места) произошло задымление, причём с уровнем задымления извещателя. Вся информация по системам пожаротушения блока выводится на рабочие станции блочного и резервного щитов управления, с возможностью, при необходимости, дистанционного пуска систем пожаротушения оперативным персоналом.  Хотя все системы и установлены в автоматический режим: так, при срабатывании двух извещателей в помещении происходит автоматический запуск пожаротушения – подача огнетушащего вещества (газа, воды или порошка), отключаются системы вентиляции и кондиционирования, а сигнал о пожаре на блоке выдаётся в общеобъектовую пожарную часть. Таким образом, новое оборудование гораздо информативнее и намного удобнее в обслуживании.

 

Справка. Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. На ЗАЭС эксплуатируются 6 энергоблоков мощностью 1 млн. кВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый -  в 1989 г., шестой – в 1995 году.

В последние годы станция вырабатывает более 50% всей электроэнергии, производимой атомными станциями Украины, и более 23% от общей выработки электроэнергии в стране.

Радиационный фон в районе расположения Запорожской атомной электростанции соответствует естественным природным значениям и на 26 февраля составляет 8 - 12 мкР/час. Выбросы радиоактивных веществ в окружающую среду не превышают установленных допустимых значений.

Теги: ЗАЭС



Линия доверия

AtomTrends