Пресс-центр

16.06.2016

Представители США и руководство Энергоатома ознакомились с ходом загрузки топлива Westinghouse на энергоблоке №5 Запорожской АЭС

Представители США и руководство Энергоатома ознакомились с ходом загрузки топлива Westinghouse на энергоблоке №5 Запорожской АЭС

Ход внедрения топлива производства компании Westinghouse на Запорожской АЭС обсудили в рамках рабочей встречи президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский и заместитель министра энергетики США Эдвард МакГиннис, которые посетили ЗАЭС в начале первой загрузки  ТВС-WR 15 июня. За процессом загрузки кассет на блочном щите управления энергоблока №5 ЗАЭС наблюдали также директор офиса Министерства энергетики США в Украине Эндрю Вогт, представитель Аргонской национальной лаборатории Игорь Боднар, руководители Запорожской АЭС.

На встрече обсуждались вопросы диверсификации поставок ядерного топлива для атомных станций Украины, планы поставок и загрузки топлива компании Westinghouse на Запорожскую АЭС, мероприятия по подготовке системы внутриреакторного контроля к мониторингу активной зоны с топливом Westinghouse, которую японско-американская компания проводит совместно с НПО «Импульс».

«Основная цель моего визита - продемонстрировать укрепление партнерства с правительством и народом Украины. Кроме того, мой визит по времени совпал с очень важным событием – загрузкой свежего топлива второго, альтернативного поставщика ядерного топлива для Украины. Это важный шаг Энергоатома в повышение энергетической безопасности государства», - прокомментировал встречу заместитель Министра энергетики США Эдвард МакГиннис.

Справка. Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 году. Начиная с 1984 года вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22%.






Линия доверия