Пресс-центр

26.01.2017

Премьер-министр Украины ознакомился с мощностями и работой Хмельницкой АЭС

Премьер-министр Украины ознакомился с мощностями и работой Хмельницкой АЭС 26 января Хмельницкую АЭС с рабочим визитом посетил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман. В рамках программы визита Глава Правительства побывал в машинном отделении и на блочном щите управления (БЩУ) первого энергоблока станции, осмотрел панораму энергетического объекта и открытого распределительного устройства 750 кВ, ознакомился с процессом подготовки персонала на полномасштабном тренажере БЩУ в учебно-тренировочном центре Хмельницкой АЭС.

Во время рабочего совещания, в котором приняли участие представители ключевых министерств, органов региональной власти, ведущие специалисты энергокомпании и ОП ХАЭС, шла речь о приоритетах и ​​проблемах атомной отрасли.

О месте и значении энергогенерирующей компании «Энергоатом» в топливно-энергетическом комплексе Украины доложил первый вице-президент, технический директор НАЭК «Энергоатом» Александр Шавлаков, отметив, что в прошлом году именно мощности Компании обеспечили производство 52,4% электроэнергии в Украине . Во время совещания обсуждались и проблемные вопросы дефицита тарифа на отпуск электроэнергии атомными электростанциями, что приводит к приостановке выполнения отдельных производственных и инвестиционных программ, а также проблемы расчетов ГП «Энергорынок» с «Энергоатом».

Глава Правительства ознакомился с планами Энергоатома по продлению эксплуатации энергоблоков и необходимостью строительства замещающих мощностей, а именно новых энергоблоков на площадке Хмельницкой АЭС. Ведь введение в эксплуатацию третьего и четвертого энергоблоков ХАЭС обеспечит ежегодно дополнительный отпуск 15 млрд кВт-ч электроэнергии в энергетическую систему Украины.

Премьер-министру был представлен пилотный проект «Энергетический мост «Украина - Европейский союз», который позволит синхронизировать энергетическую систему Украины с системой ЕС. Это значительный шаг Украины в направлении интеграции ее энергетической системы в Европейскую энергетическую сеть.

Вопрос поставок ядерного топлива на украинские АЭС и его вывоз также не остались без внимания Главы Правительства. Во время совещания обсудили и крайнюю необходимость строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива в Украине. Введение в действие такого Централизованного хранилища позволит Украине усилить свою энергетическую независимость благодаря отказу от услуг по вывозу отработавшего ядерного топлива в Российскую Федерацию.

Особое внимание было обращено на дополнение обсуждаемого сейчас проекта «Новой энергетической стратегии Украины: безопасность, энергоэффективность, конкурентоспособность» на период до 2035 года в части развития атомной энергетики, как консолидированного документа развития энергетической отрасли государства.

Подводя итоги визита во время встречи с журналистами центральных и региональных СМИ, Глава Правительства отметил: «Необходимо определить четкие шаги со стороны государства по развитию атомной энергетики, определить первоочередные приоритеты, обновить программу развития НАЭК «Энергоатом», посмотреть в будущее: какие нужны финансовые инвестиции и ресурсы для обеспечения энергетической независимости государства. Задача номер один - обеспечение стопроцентной безопасности деятельности атомных электростанций, а также 100% уровня нагрузки АЭС, что будет способствовать устойчивости и сбалансированности энергетической системы Украины».

Справка. Хмельницкая АЭС (ХАЭС) – расположена на территории Хмельницкой области в городе Нетешин. В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2000 МВт (подключенные в 1987 и 2004 годах). Основное назначение станции – покрытие дефицита электрических мощностей в Западном регионе Украины.




Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2016 год

Сообщи о коррупции