Пресс-центр

27.04.2017

Южно-Украинскую АЭС с рабочим визитом посетили эксперты ЕБРР

На Южно-Украинской АЭС 21 апреля с рабочим визитом побывали представители фирми «Делойт и Туш» (США, Украина). В качестве ответственных консультантов и экспертов они задействованы в выполнении услуг в рамках проекта Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) «Украина: Энергоатом – Устойчивое экономическое развитие».

Компания «Делойт и Туш» привлечена ЕБРР для разработки плана корпоратизации НАЭК «Энергоатом». Смена формы управления, а именно корпоратизация компании, была одним из условий кредитного соглашения, подписанного в 2013 году между Энергоатомом и Европейским банком реконструкции и развития.

Порученную работу фирма-консультант должна выполнить за 18 месяцев. До февраля следующего года ее эксперты должны разработать «дорожную карту», по которой будет осуществляться смена формы управления компании. Еще 6 месяцев отводится на ее воплощение в жизнь.

              В процессе работы представители «Делойт и Туш» высказали желание ознакомиться с работой одной из площадок Энергоатома.  Для этих целей было выбрано ОП «Южно-Украинская АЭС». Здесь гости побывали на объектах энергокомплекса - энергоблоках АЭС и каскаде ГЭС-ГАЭС, после посещения которых отметили высокий уровень безопасности предприятия и высокую квалификацию его специалистов.

В ходе диалога зарубежных экспертов с представителями ОП ЮУАЭС была подчеркнута важность учета социальных аспектов в процессе предстоящей корпоратизации.  Отмечалась также  необходимость своевременного и полного информирования персонала АЭС и жителей городов-спутников об основных этапах этого процесса.

«Процесс корпоратизации Энергоатома следует рассматривать как смену юридической структуры, - подчеркнул эксперт «Делойт и Туш» Кендрик Вензель. - Это не приватизация. Это даже не в полной мере корпоратизация, так как капитал компании стопроцентно останется государственным. При этом Энергоатом получит дополнительные возможности в привлечении инвестиций на международной арене». 

Справка. Южно-Украинская АЭС – расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области и является обособленным подразделением ГП НАЭК «Энергоатом». Входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса.

В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока ВВЭР-1000 суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).

Теги: ЮУАЭС, ЕБРР



Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2016 год

Сообщи о коррупции