Пресс-центр

14.02.2018

На энергоблоке №2 Запорожской АЭС проводится модернизация электротехнического оборудования

В период планового среднего ремонта на энергоблоке №2 Запорожской АЭС выполняется масштабная модернизация электротехнического оборудования, направленная на повышение безопасной и надежной эксплуатации блока.

В настоящий момент на блоке идёт замена комплектной трансформаторной подстанции собственных нужд (КТПСН) системы безопасности.

«Замена КТПСН - дело сложное и трудоёмкое», - рассказывает начальник участок по ремонту электрооборудования Юрий Куликов, - «требует собранности и скрупулёзности от персонала, так как влияет на надёжную эксплуатацию энергоблока. Основная функция оборудования КТПСН заключается в обеспечении электроснабжением потребителей собственных нужд».

Сложность замены оборудования - в транспортировке по блоку. Оборудование крупногабаритное и тяжеловесное. Задача у работников участка состоит в демонтаже старого комплекса и установке на этом месте нового таким образом, чтобы не повредить при транспортировке и монтаже новую систему. К этой операции участок тщательно готовился – заранее были сделаны необходимые транспортные площадки, специальные траверсы для подъёма нового оборудования на нужную отметку.

Компоновка шкафов КТПСН выполнена на современной базе. Имеет ряд существенных преимуществ – обладает более широкими функциями по сбору информации и анализу происходящих процессов, что даёт возможность (в случае возникновения дефекта) быстро определить место сбоя в работе агрегата. В нём применены современные коммутационные аппараты. Силовые трансформаторы дополнительно снабжены тепловым контролем, который позволит вести температурный контроль токоведущих частей. В случае повышения некоторых параметров пройдёт сигнал-оповещение, и оперативный персонал сможет принять необходимые меры для снижения температуры.

Модернизация позволит сократить время на выполнение плановых ремонтов, оперативных переключений, подготовку рабочих мест, а также даст возможность сделать полный анализ работы устройств в разных режимах функционирования системы электроснабжения.

Напомним, на энергоблоке №2 Запорожской АЭС идут 26-е сутки среднего планового ремонта.




Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2017 год

Сообщи о коррупции