Пресс-центр

20.03.2018

На энергоблоке №2 Запорожской АЭС модернизируют устройства релейной защиты

В период ремонтной кампании, которая идет полным ходом на энергоблоке №2 Запорожской АЭС, на релейном щите проводится реконструкция устройств релейной защиты, автоматики и измерений главной схемы блока «генератор-трансформатор».

Оборудование на электромеханической базе, выработавшее свой срок, заменят на современные микропроцессорные устройства.

«Новые микропроцессорные устройства более сложные и многофункциональные, имеющие ряд существенных преимуществ: повышенное быстродействие, гибкость логики, наличие встроенных регистраторов нештатных событий, позволяющих наглядно отразить процессы в защищаемом оборудовании для анализа работы устройств релейной защиты и автоматики», – прокомментировал мастер службы релейной защиты и автоматики главной схемы блока электрического цеха Андрей Волков.

Также на энергоблоке во время ремонтной кампании будет выполнена замена вторичных цепей трансформаторов тока и напряжения 24 кВ, с установкой новых промклеммников. Будет осуществлена замена кабельной обвязки блочных трансформаторов, трансформаторов собственных нужд, установка новых газовых реле и шкафов системы охлаждения.

На данный момент на релейном щите второго энергоблока заменено 14 панелей, из них две панели средств измерения и учёта электроэнергии, одна - противоаварийной автоматики, остальные – защиты силового оборудования главной электрической схемы блока.

Напомним, блок №2 Запорожской АЭС находится в плановом среднем ремонте с 20 января 2018 года, который продлится до 13 мая 2018 года.

Справка. Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 году. Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22%.




Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2016 год

Сообщи о коррупции