Пресс-центр

29.03.2018

На Запорожской АЭС продолжается реконструкция системы радиационного контроля

На Запорожской АЭС продолжается реконструкция системы радиационного контроля. В настоящий момент персонал цеха радиационной безопасности (ЦРБ) проводит замену стоек радиационного контроля на выходе из зоны строгого режима.

Новая чувствительная установка – от отечественного производителя, предприятия «Автоматика и машиностроение», находящегося в структуре ГП «НАЭК «Энергоатом».

«Такие стойки – среди украинских АЭС устанавливаются впервые именно на Запорожской атомной станции. Это качественное современное оборудование, – подчеркивает начальник цеха радиационной безопасности Владимир Кравец. – В новых стойках есть большое табло, голосовое сопровождение, а данные с них выводятся на центральный сервер начальника смены ЦРБ».

Монтаж нового оборудования сопровождается комплексом подготовительных работ, таких как демонтаж старых стоек, заливка фундамента, прокладка кабельных трасс. Поэтому процесс требует времени. На сегодня заменили половину стоек и скоро они будут введены в опытную эксплуатацию.

Справка. Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 году. Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22%.



Теги: ЗАЭС



Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2016 год

Сообщи о коррупции