Пресс-центр

04.04.2018

На энергоблоке №2 ЗАЭС продолжается внедрение комплексной системы диагностики оборудования реакторной установки

На энергоблоке №2 продолжается плановый средний ремонт. Одним из мероприятий является внедрение комплексной системы диагностики оборудования реакторной установки.

            Комплексная система диагностики реакторной установки (КСД РУ) дает полную картину состояния основного оборудования реакторного отделения. Это очень эффективно, так как доступ к части оборудования затруднён.

Новая комплексная система значительно повысит уровень безопасности эксплуатации энергоблока посредством оперативного анализа состояния и раннего выявления непроектных изменений в оборудовании реакторной установки. При этом система откроет доступ к более информативным материалам, необходимым для принятия решения о возможности продления срока эксплуатации, позволит оптимизировать планирование технического обслуживания и ремонта диагностируемого оборудования реакторной установки.

КСД РУ позволяет осуществлять контроль протечек теплоносителя первого контура, виброшумовую диагностику, виброконтроль, диагностику главных циркуляционных насосов, остаточного ресурса оборудования, обнаруживать свободные и слабо закрепленные предметы. Это программно-технический комплекс с двухуровневой иерархией. Верхний уровень выполняет функции сбора, обработки и документирования информации, а также техническую поддержку программного обеспечения нижнего уровня, который состоит из локальных систем диагностики, решающих конкретные задачи по системам и оборудованию реакторного отделения.

В настоящее время монтажные и наладочные работы осуществляет цех тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ). «До начала внедрения комплексной системы диагностики реакторного отделения обнаружить некоторые дефекты возможно было только после останова, вскрытия гермозоны и обследования. Сейчас же информация от системы комплексной диагностики будет доступна для анализа специалистам в любое время в межремонтный период», - сказал ведущий инженер по реконструкции ЦТАИ Антон Синельник.

Внедрение новой системы – сложная и объёмная работа. В настоящий момент она частично реализована на энергоблоках №1 и №3. На энергоблоке №2 этот процесс был начат в предыдущие планово-предупредительные ремонты и продолжается сейчас.

По окончании ремонтной кампании комплексную систему диагностики оборудования реакторной установки планируется ввести в опытную эксплуатацию.




Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2016 год

Сообщи о коррупции