Пресс-центр

24.09.2018

На площадке Ривненской АЭС состоялся второй постсертификационный аудит

С целью оценки и подтверждения соответствия интегрированной системы управления (ИСУ) НАЭК «Энергоатом» требованиям международных стандартов ISO 9001:2015 (система управления качеством), ISO 14001:2015 (система экологического управления) и OHSAS 18001:2007 (система управления гигиеной и безопасностью труда) на площадке Ривненской АЭС состоялся второй постсертификационный аудит.

Проверка 14 подразделений РАЭС, которая продолжалась с 19 по 21 сентября, проходила при участии аудиторов органа по сертификации ООО «Интернешнл Менеджмент Сервис» (ООО «ИМС») в сопровождении начальника отдела обеспечения функционирования ИСУ исполнительной дирекции по качеству НАЭК «Энергоатом» Софии Бондаренко. В ходе работы аудиторы ознакомились с документацией цехов и подразделений РАЭС, пообщались с руководителями и персоналом и провели наблюдения за процессами на рабочих местах.

Рассматривались следующие составляющие системы управления: контекст организации и стратегическое управление; управление документацией и записями; цели и планирование их достижения; результативность процессов ИСУ; оценка рисков; логика принятия управленческих решений; эффективность коммуникации; экологические аспекты; производственная среда и инфраструктура; управление персоналом; система управления охраной труда; мониторинг и измерения; управление ресурсами и т.д.

«Ривненская АЭС – второе обособленное подразделение (ОП) НАЭК «Энергоатом», где осуществлен постсертификационный аудит. Накануне подобная проверка проведена на ХАЭС, на очереди – ЗАЭС, ЮУАЭС и ОП «Атомэнергомаш» и непосредственно дирекции Компании. Поэтому только после завершения всего цикла аудитов будут подведены окончательные итоги и 2 ноября текущего года на заключительном совещании в дирекции Компании представлен отчет, - прокомментировал ведущий аудитор ООО «ИМС» Андрей Туцкий, - Интегрированная система управления РАЭС, которая проверялась на соответствие процедурам европейского органа по сертификации TÜV Nord Cert Gmbh (Германия), отвечает требованиям всех трех международных стандартов. В ходе проверки выявлены отдельные наблюдения, так называемые «потенциалы улучшения».

На заключительном совещании среди положительных практик на Ривненской АЭС аудиторы ООО «ИМС» отметили высокий уровень критериев отбора персонала, применение бенчмаркинга для улучшения производственной деятельности, постоянное внедрение новейших автоматизированных электронных систем, развитие управленческого потенциала сотрудников путем проведения тренингов для руководителей и создание специального кадрового резерва.

По словам начальника отдела обеспечения функционирования ИСУ исполнительной дирекции по качеству НАЭК «Энергоатом» Софии Бондаренко, в следующем году в Компании и на РАЭС в частности запланирована сертификация соответствия новому стандарту ISO 45000, что заменит OHSAS 18001:2007 (система управления гигиеной и безопасностью труда).

В свою очередь, во время оглашения предварительных результатов аудита, заместитель генерального директора по качеству и управлению Виктор Кравец, отметил, что все предоставленные «потенциалы улучшение» обязательно будут учтены и станут основой для дальнейшего повышения эффективности интегрированной системы управления Ривненской АЭС, ведь улучшение уже существующей системы является залогом динамичного развития предприятия.

Ежегодные надзорные аудиты органом по сертификации являются независимым подтверждением достигнутого уровня соответствия международным стандартам, выполнения атомной электростанцией поставленных задач по непрерывному совершенствованию для эффективного решения производственных задач и достижения поставленных стратегических целей.




Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2017 год

Сообщи о коррупции