Пресс-центр

02.11.2018

Виктория Войцицкая: атомщики готовы объединяться и требовать справедливого тарифа от НКРЭКУ

Виктория Войцицкая: атомщики готовы объединяться и требовать справедливого тарифа от НКРЭКУ

Площадку Ривненской АЭС посетила народный депутат Украины, секретарь Комитета ВРУ по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Виктория Войцицкая с целью обсуждения насущных для атомщиков проблемных вопросов, требующих помощи в решении.

В рамках своего визита нардеп провела открытый разговор с руководством и профсоюзным активом электростанции. Как отметил председатель Первичной профсоюзной организации РАЭС Иван Мельник, символично то, что встреча состоялась в день рождения профсоюза ривненских атомщиков.

Во время мероприятия генеральный директор РАЭС Павел Павлышин, рассказал о текущей ситуации и последних производственных достижениях предприятия. «Хочу еще раз поздравить всех с продлением срока эксплуатации энергоблока №3 - это действительно прогресс и движение вперед. Мы начали работать уже над тем, чтобы продлить ресурс малых энергоблоков еще на 10 лет - до 60-ти. Считаю, на прошлой неделе мы достойно прошли две партнерские проверки. Также планируем, чтобы до нового года работники, получившие жилье по беспроцентному кредиту, уже получили все официальные документы. Кроме того, в декабре персонал ждет приятная новость, касающаяся повышения окладов более чем на 4% и высоких премий ко Дню энергетика», - подчеркнул Павел Яремович.

О дискриминационном тарифе НКРЭКУ относительно атомной генерации, о задолженности ГП «Энергорынок» перед НАЭК «Энергоатом» на более чем на 13 млрд грн, принятии законопроекта №3131 и будущем атомщиков открыто с полесскими энергетиками вела диалог Виктория Войцицкая, которая уже второй раз в этом году посетила площадку Ривненской АЭС. «Беспокойство за судьбу энергогенерирующего предприятия и его персонал является моим долгом. Считаю, что каждый ответственный политик должен непосредственно видеть и слышать работников атомной отрасли, которая является одной из ключевых для национальной экономики и безопасности, - отметила Виктория Михайловна. - Сегодня мы видим, что обновленный состав энергетического регулятора продолжает философию предшественников, где для частной генерации обеспечивается сверхприбыль за счет государственной компании. Эту ситуацию надо немедленно исправлять, ведь она вызывает резкое снижение уровня жизни атомщиков и приводит к оттоку высококвалифицированных специалистов, которые несут на своих плечах такую ответственную ношу и обеспечивают более половины электроэнергии государства».

Секретарь Комитета ВРУ по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности подчеркнула, что требовать пересмотр тарифа для Энергоатома нужно только совместными усилиями. Народный избранник также отметила, что сегодня НАБУ открыто уголовное производство и ведутся следственные действия по схеме «Роттердам +», которая позволила получать тепловой генерации в 3,5 раза больший тариф, чем атомный. Кроме того, нардеп пообещала проследить, чтобы все необходимые дальнейшие решения о получении ривненскими атомщиками их законного жилья были вовремя приняты, без всякого торможения со стороны профильного министерства.

«Именно атомная энергетика является стратегически важной для всей Украины. Это очень высокий по мировым меркам уровень технологической и экологической безопасности, это один из немногих секторов страны, который существенно нарастил свой потенциал за последние 25 лет, - резюмировала Виктория Войцицкая. - Люди, многие из которых уже не в первом поколении работают на Ривненской АЭС, имеют в себе силы с надеждой смотреть в будущее. В этом году на 20 лет был продлен срок эксплуатации энергоблока №3 - на вдвое длиннее срок продления, чем обычно. Это заслуга профессионального персонала и руководства РАЭС. Разрабатываются планы по повышению мощности блока-миллионника станции до 103% проектной мощности, а также проводятся предварительные оценочные работы по строительству пятого энергоблока станции, потенциальная мощность которого может составлять 1200 МВт. А это еще как минимум 20-40 лет стабильной работы Ривненской АЭС и 20-40 лет стабильного источника чистой энергии для каждого жителя Украины».






Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2017 год

Сообщи о коррупции