Пресс-центр

О сообщении Государственной фискальной службы про неуплату НАЭК «Энергоатом» 1,76 млрд грн части чистой прибыли

Размер шрифта

Сбросить
23.05.2019

В связи с информацией ГФС о том, что «по результатам финансово-хозяйственной деятельности один из крупнейших производителей электроэнергии в Украине – НАЭК «Энергоатом» - задекларировал часть чистой прибыли к уплате на сумму 1,76 млрд грн, однако бюджет эти средства до сих пор не получил», сообщаем следующее.

В I квартале 2019 года по результатам деятельности в 2018 году НАЭК «Энергоатом» было начислено и уплачено в полном объеме 1 млрд 923,37 млн грн части чистой прибыли. В финансовом плане Компании, утвержденном КМУ, во II квартале 2019 года предусмотрены 45 млн 759 тыс. грн, которые уплачены в полном объеме 21 мая.

И в I квартале 2019 года, и во II квартале 2019 года НАЭК «Энергоатом» неоднократно и безрезультатно обращалась в НКРЭКУ относительно необходимости увеличения тарифа компании на сумму уплаты части чистой прибыли, поскольку на эти цели в тарифе компании на весь 2019 год предполагается всего 200 млн грн.

Таким образом, с начала года НАЭК «Энергоатом» уплатил в целом 1 млрд 969,129 млн грн, что на 1 млрд 769,129 млн грн больше, чем утвердила в тарифе Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Справка. За последние три года и первый квартал текущего года НАЭК «Энергоатом» в бюджет было уплачено без источника покрытия расходов в тарифе налог на прибыль и часть прибыли государственного унитарного предприятия в размере 2 млрд 641,1 млн грн (в тарифе Компании предусмотрено 5,978 млрд грн; фактически оплачено – 8,619 млн грн). За десять лет дефицит средств на оплату этих налогов составляет 8,898 млрд грн.

Следует отметить, что сам показатель чистой прибыли не связан с реальным поступлением средств. Наличие большой валовой прибыли в первом квартале связана со спецификой работы НАЭК «Энергоатом». На этот показатель влияют следующие факторы: в I квартале, который приходится на осенне-зимний период, происходит рост отпуска электроэнергии в сравнении с другими кварталами; осуществляется авансирование для поставки свежего ядерного топлива, согласно действующим контрактам, которое не учитывается в расходах; идет подготовка к годовой ремонтной кампании (осуществляется накопление запасных частей и оборудования) и др.