Пресс-центр

Относительно публикации в издании «Зеркало Недели» о якобы тайном дополнительном соглашении с ОАО «ТВЭЛ»

Размер шрифта

Сбросить
21.12.2018

Полураспад наиболее профессионального и влиятельного когда-то СМИ продемонстрировало «Зеркало недели» статьей о поставках ядерного топлива на украинские АЭС. Эксклюзивное интервью президента НАЭК "Энергоатом" Юрия Недашковского, которое он оперативно, три недели назад, дал редактору отдела «Экономическая политика» издания «Зеркало недели» Алле Еременко по ее просьбе, так и не было опубликовано. Зато в статье, которая готовилась почти месяц, искажены не только вырванные из контекста цитаты, но и достоверная информация.

Так, обвинение в «засекречивании» информации о дополнительном соглашении с ОАО «ТВЭЛ» не соответствует действительности, поскольку о его заключении были проинформированы не только украинские власти, но и все представители американского правительства и энергетической отрасли США, с которыми происходили встречи. В частности, делегация Комиссии ядерного регулирования США (U.S. Nuclear Regulatory Commission, NRC) во главе с комиссионером Стивеном Бернсом, директор Офиса Министерства энергетики США в Украине, госпожа Хизер Белл, министр энергетики США Рик Перри и заместитель главы Департамента энергетики США Эдвард МакГинис. Никаких замечаний по поводу дополнительного соглашения с американской стороны не прозвучало. Заметим, что о заключении дополнительного соглашения с ОАО «ТВЭЛ» информация звучала даже на комитетских слушаниях, проводившихся Комитетом ВР Украины по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности, причем представитель «Зеркала недели» присутствовал на этом заседании.

Такая же манипуляция наблюдается и в отношении упоминания о письме в адрес правительства о необходимости проведения совещания в закрытом режиме. Ведь на ней рассматривалась конфиденциальная информация, содержащаяся в контрактных документах по поставкам ядерного топлива - со стороны ОАО «ТВЭЛ» и Westinghouse.

Более того, издание хорошо проинформировано, что поводом для подписания дополнительного соглашения стало как раз расширение поставок ядерного топлива производства Westinghouse, соответственно условия документа предусматривают:

  • не увеличение, как пишет «ЗН», а сокращение объемов поставок российского топлива;
  • не продолжение, как пишет «ЗН», а ограничение 2025 годом сроков поставок российского топлива;
  • пересмотр методики ценообразования на российское топливо, с целью учета текущих тенденций на мировом рынке ядерных материалов и улучшение ценовых условий для ГП «НАЭК «Энергоатом».

Манипулирование «Зеркалом недели» информацией лучше всего иллюстрирует анекдот о том, как формируется новость: Рабинович у Фишера выиграл в шахматы. После проверки информации оказывается, не Рабинович, а Иванов; не в шахматы, а на бильярде, и не выиграл, а проиграл.

Отметим, что НАЭК "Энергоатом" был и остается мировым лидером в сфере диверсификации источников поставок ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000 и стартовой площадкой для компании Westinghouse для дальнейшей экспансии на мировые рынки топлива для реакторов ВВЭР. Причем финансирование проекта квалификации ядерного топлива на всех его этапах происходило на первом этапе за счет Госдепа (в рамках Международной программы ядерной безопасности - МПЯБ), а после ее завершения - за счет НАЭК "Энергоатом" и только частично - Westinghouse. В последнее время НАЭК «Энергоатом» созданы все возможные условия для надежного и стабильного обеспечения АЭС ядерным топливом, в частности:

  • внедрена реальная диверсификация поставок ядерного топлива на АЭС Украины путем существенного увеличения количества энергоблоков ВВЭР-1000, использующих топливо Westinghouse - более половины парка реакторов ВВЭР-1000 в Украине с 2021 года;
  • в контракт с компанией Westinghouse включено условие о поставке топлива для всех 13 энергоблоков ВВЭР-1000 в течение 12 месяцев с момента возникновения такой необходимости (размещения заказа);
  • создан запас ядерного топлива в объеме, обеспечивающем бесперебойную работу украинских АЭС в течение более одного года.

Благодаря этим мерам в настоящее время полностью исключен риск возникновения дефицита ядерного топлива в случае форс-мажорных обстоятельств или недружественных действий со стороны АО "ТВЭЛ" .

Именно таким образом должна происходить реальная диверсификация источников поставок энергоресурсов, целью которой является избежание зависимости от любой монополии.