Пресс-центр

Председатель Госатомрегулирования Григорий Плачков поблагодарил МАГАТЭ за неизменную позицию относительно признания АРК КРЫМ неотъемлемой частью территории Украины

Размер шрифта

Сбросить
18.09.2018

Глава официальной делегации Украины на Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Григорий Плачков поблагодарил МАГАТЭ за неизменную позицию относительно признания АРК Крым неотъемлемой частью территории Украины. Об этом он заявил в рамках общих дебатов, состоявшихся в первый день Генеральной конференции.

Темой №1 в обсуждении нынешней Генеральной конференции стала озвученная позиция США по ядерной программе Ирана. Так, министр энергетики США Рик Перри зачитал послание президента США Дональда Трампа, в котором говорится, что Соединенные Штаты Америки выступают за то, чтобы Иран никогда не получил доступ к ядерному оружию. "Мы должны обеспечить исключительно мирный характер ядерной программы Ирана и навсегда перекрыть Тегерану все пути к созданию ядерного оружия", - говорится в послании Трампа. Кроме того, президент США напомнил о Сирии и о том, что Дамаск "должен в полном объеме сотрудничать с МАГАТЭ, соблюдая свои обязательства по гарантиям агентства".

Как сообщалось, также в состав официальной делегации входят и.о. председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский, первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Татьяна Максимец, заместитель директора департамента ядерной энергетики и атомно-промышленного комплекса Светлана Кульчицкая, президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский , председатель ГНТЦ ЯРБ Игорь Шевченко, председатель Государственного Агентства по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук и др.

Во второй день конференции, 18 сентября, глава Госатомрегулирования Григорий Плачков провел встречу с директором Бюро Австралии по гарантии и нераспространению Робертом Флойдом, по результатам которой была подписана Административная договоренность в соответствии с Соглашением между Правительством Украины и Правительством Австралии о сотрудничестве в области использования ядерной энергии в мирных целях. Договоренность устанавливает процедуры предоставления отчетной документации по передаче ядерных материалов, а с его подписанием открывается правовое поле для заключения контрактов на поставку концентрата урана в Украину.

Кроме того, 18 сентября Григорий Плачков провел встречу с Директором Отдела операций «С» Департамента гарантий МАГАТЭ Гарольдом Баррозо Джуниором, во время которой стороны обсудили текущее состояние дел по реализации интегрированных гарантий и направления оптимизации верификационной деятельности в Украине. Баррозо поблагодарил Украину за активное сотрудничество по решению рабочих вопросов, которые были определены в ходе очередного заседания Группы Высшего уровня по применению гарантий (SIRG), которое состоялось в Украине в июне 2018 года.

Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины и ее организацией технической поддержки - Государственным научно-техническим центром по ядерной и радиационной безопасности и Федеральным министерством окружающей среды, охраны природы и безопасности реакторов Федеративной Республики Германия и его организацией технической поддержки - Обществом по безопасности установок и реакторов подписан Меморандум о научно техническое сотрудничество в области ядерной безопасности. Документ подписали председатель Госатомрегулирования Григорий Плачков и директор Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности Игорь Шевченко. С немецкой стороны Меморандум подписали от Федерального министерства - Вольфганг Клустер и директор Общества по безопасности установок и реакторов - Уве Штоль.

В завершающие дни Конференции Григорий Плачков провел ряд важных встреч, в частности с заместителем генерального директора Генеральной дирекции энергетики Европейской комиссии Томасом Герассимосом. В ходе встречи обсуждались вопросы выполнения Украиной Национального плана мероприятий по результатам стресс-тестов, результаты проведения первой тематической проверки под эгидой ENSREG по управлению старением, вопрос диверсификации поставок ядерного топлива для энергоблоков АЭС Украины, а также другие направления сотрудничества Украины и Европейской Комиссии.

Также делегация Украины провела встречу с представителями Департамента энергетики США Брентом Парком и Эдвардом МакГинисом, которая была посвящена обсуждению основных направлений сотрудничества Украины и США, в частности, эксплуатация ядерного топлива производства компании Westinghouse на АЭС Украины и дальнейшее расширение объемов поставок этого топлива, процесс строительства Централизованного хранилища для отработавшего ядерного топлива.

Напомним, 17 сентября 2018 в г. Вена (Республика Австрия) начала работу очередная шестьдесят вторая сессия Генеральной конференции МАГАТЭ. Во время сессии, которая продлится до 21 сентября, делегаты обсудят ряд вопросов, среди которых деятельность агентства в сфере ядерной науки и технологий, их практическое применение, повышение эффективности МАГАТЭ в направлении осуществления гарантий и расширение международного сотрудничества по проблематике ядерной и радиационной безопасности.

В этом году научный форум посвящен роли атомной отрасли в предотвращении изменения климата. Также отдельные мероприятия посвящены технологиям малых реакторов как перспективе развития атомной энергетики в мире.

Также в рамках Генконференции состоялась презентация разработанного в МАГАТЭ оборудования виртуальной реальности, которое используется в процессе подготовки работников служб чрезвычайного реагирования на радиационные и ядерные инциденты. Такое оборудование уже используется на курсах, проводимых под эгидой МАГАТЭ.

Справка: Международное агентство по атомной энергии является ведущим мировым международным правительственным форумом научно-технического сотрудничества в области мирного использования ядерных технологий. По состоянию на апрель 2015 года в состав Агентства входили 164 страны-члена. МАГАТЭ входит в общую систему международных организаций ООН, а его отношения с ООН базируются на отдельном соглашении от 1959 года.

По материалам Госатомрегулирования и мировых СМИ