Пресс-центр

Кабмин утвердил ТЭО достройки двух блоков Хмельницкой АЭС стоимостью 72 миллиарда

Размер шрифта

Сбросить
26.07.2018

Кабинет министров утвердил технико-экономическое обоснование (ТЭО) достройки энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС (ХАЭС, Нетешин, Хмельницкая область) стоимостью 72,4 млрд грн (в ценах на 5 мая 2017 года).

Соответствующее решение было принято на заседании правительства 11 июля.

Решение требует дальнейшей доработки Министерства энергетики и угольной промышленности вместе с Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" и Министерством экономического развития и торговли в части внедрения на энергоблоках №3 и №4 ХАЭС реакторных установок, кроме установок производства страны-агрессора.

На двух энергоблоках предусматривается установка турбины производства компании "Турбоатом", а генератора от "Электротяжмаша" (оба предприятия - Харьков).

Установленная электрическая мощность двух энергоблоков будет составлять 2094 МВт, а двух турбогенераторов - 2200 МВт.

Таким образом, возможна эксплуатация двух энергоблоков на мощности 2200 МВт.

Годовое производство электроэнергии двух энергоблоков - 16,226 млрд кВт-ч.

Общая стоимость достройки двух энергоблоков - 72,4 млрд грн (в ценах на 5 мая 2017 года), в том числе стоимость оборудования - 46,3 млрд грн. При этом указывается, что это не окончательная стоимость.

Для нужд 30 км зоны наблюдения предусмотрено выделение до 10% от общей стоимости достройки.

Сроки строительства - 84 месяца от начала работ, а предположительный ввод в эксплуатацию энергоблока №3 - 2025 год.

Общее состояние строительной части на момент прекращения работ энергоблока №3 - 75%, энергоблока №4 - 28%.

Также указано, что возможна первая загрузка ядерным топливом производства компании Westinghouse (США).

Как сообщал УНИАН, 5 июля правительственный комитет одобрил ТЭО достройки двух энергоблоков Хмельницкой АЭС, а 11 июля Кабмин перенес утверждение данного ТЭО по неизвестным причинам.

Победителем международного конкурса по выбору типа реакторной установки для строительства 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС в октябре 2008 года стала российская компания «Атомстройэкспорт». В конкурсе, кроме «Атомстройэкспорта», также принимали участие американская Westinghouse и южнокорейская KEPCO.

В конце 2014 года глава «Энергоатома» Юрий Недашковский заявил, что Украина может денонсировать соглашение с Россией из-за отсутствия со стороны последней каких-либо подвижек в реализации этого проекта. Тогда ожидалось, что заменить «Росатом» (материнская компания «Атомстройэкспорта») сможет чешская Skoda (владельцем чешской Skoda JS a.s. является юридическое лицо, зарегистрированное в России).

В 2015 году Верховная Рада денонсировала соглашение о достройке Хмельницкой АЭС с Российской Федерацией.

По оценкам «Энергоатома», завершение строительства этих блоков даст дополнительную генерацию электроэнергии в Объединенную энергосистему Украины на уровне 15 млрд кВт-ч в год.

В начале ноября 2017 года «Энергоатом» получил от «Китайской национальной ядерной корпорации» (CNNC) и «Индустриального коммерческого банка Китая» (ICBC) предложение по предоставлению кредитных средств для финансирования завершения строительства двух энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Справка УНИАН. Хмельницкая АЭС (ХАЭС) расположена на территории Хмельницкой области в городе Нетешин. В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2000 МВт (подключены в 1987 и 2004 годах). Основное назначение станции - покрытие дефицита электрических мощностей в западном регионе Украины. Работы по достройке 3-го и 4-го блока ХАЭС не ведутся несколько лет, в том числе и из-за отсутствия финансирования.

УНИАН