Пресс-центр

Вторая встреча Friendly Nuclear UA прошла под лозунгом «Откуда берутся фобии?»

Размер шрифта

Сбросить
03.04.2015

Вторая встреча Friendly Nuclear UA («Дружественный Атом») прошла в формате дискуссионной площадки. 1 апреля, в Международный день юмора, в пресс-центре НАЭК «Энергоатом» обсудили вполне серьезные темы - «Продление сроков эксплуатации энергоблоков АЭС» и «Роль атомной энергетики в смягчении изменений климата и в будущем энергетическом миксе». Экспертами и комментаторами на мероприятии выступили Николай Зарицкий (НАЭК «Энергоатом») и Алексей Хабатюк (Фонд целевых экологических инвестиций).

Предлагаем самые интересные тезисы выступлений специалистов.

Николай Зарицкий, кандидат физико-математических наук, специалист по управлению процессом старения энергоблоков.

О происхождении термина «проектный срок эксплуатации»:

«Сложно объяснить, на чем основываются 30 лет проектного срока эксплуатации. Просто считалось, что за 30 лет станция себя окупит ».

«Сегодня мы переходим от подхода проектной эксплуатации до введения долгосрочной эксплуатации (LTO, long-term operation), при которой каждые 10 лет необходимо обосновывать регуляторному органу безопасность дальнейшей работы энергоблока. Это мировая практика».

«Раньше был консервативный подход. Сейчас у нас переоценка ценностей - мы отбираем консерватизм ».

О том, что больше всего влияет на продление эксплуатации энергоблоков АЭС:

«Не каждая нация способна эксплуатировать АЭС».

«Продолжительность работы энергоблока в значительной степени зависит от обслуживания. Вот, например, есть люди, которые изнашивают обувь за сезон, а есть такие, которые содержат в хорошем состоянии. У одних автомобиль за несколько лет разваливается, а другие внукам передают».

Алексей Хабатюк, международный эксперт по вопросам изменения климата, председатель наблюдательного совета Фонда целевых экологических инвестиций.

О технологии с «нулевым» воздействием на климат:

«Сейчас очень много разговоров о так называемом «zero-emission», «нулевые выбросы». В моем понимании это нонсенс. На текущий момент такой технологии не существует. Под «zero-emission» начало появляться маленькое примечание «на трубе». В электромобилях, например, нет выбросов на конце трубы. Но для того, чтобы его изготовить, зарядить ... все равно выбросы были».

«В последнее время популярными становятся «low-carbon» технологии, то есть низкоуглеродные. К этим технологиям, как ни странно, относятся практически все виды возобновляемой энергетики - ветроэнергетика, солнечная энергия, энергия приливов и отливов, биоэнергия, геотермальная, аэротермальная. Но в последнем материале Европейской Комиссии атомную энергетику начали относить к низкоуглеродным технологий, то есть к тем технологиям, которые они рассматривают как перспективные для уменьшения выбросов парниковых газов».

О приоритетах изменения климата и энергосбережения в Украине:

«В Украине вопрос климата стоит на каком-то 138 месте в приоритетах государственной политики, на последних местах экологической политики. Изменение климата - это далеко не экологическая проблема. Верю ли я в наличие проблемы изменения климата? Скажу откровенно. Даже если бы ее не было, я бы ее придумал. Вы же не будете спорить, что ресурсы исчерпываются. Чтобы сохранить ресурсы, нужно изменить мышление и вкладывать в новые технологии, которые позволят более рационально их использовать».

«Энергетическое неравенство еще хуже, чем финансовое или продовольственное. На уровне своих нефизиологических потребностей человек может тратить бесконечно много ресурсов».

 «Есть две вещи, которые идут рука об руку - это энергосбережение и изменение климата. Для Украины это - делаешь одно, получаешь второе автоматически».

О страхах про атомную энергетику.

«Атомная энергетика - это только одна из частей, которая позволяет решать одну из проблем. Но эта проблема находится не в сфере технологий, а в сфере сознания».

«Фобии формируются из-за недостатка знаний и благодаря информационному воздействию. Сейчас у нас избыточное количество информации, но для того, чтобы выделить ценную, нужны правильные фильтры и много времени».

Участники мероприятия, среди которых студенты, журналисты, представители экологических движений (НПО «Беллона»), приняли активное участие в дискуссии. В частности, поднимались вопросы по обращению с энергоблоком, когда уже нет возможности эксплуатировать его дальше, какие показатели больше всего влияют на старение реактора и т.д. Интересную дискуссию вызвали вопросы о подходах к формированию политики энергосбережения в странах Европы и США.

Просим всех желающих заранее информировать организаторов о желании принять участие во встречах Friendly Nuclear UA, предлагать интересные для вас темы и формат мероприятий.

Инициатива «Дружественный Атом» призвана обеспечить более широкий доступ к информации, создать дискуссионную площадку для всех заинтересованных - от студентов до работников отрасли, предоставить возможность услышать разные мнения и быть услышанными.