Пресс-центр

Состоялась встреча Friendly Nuclear UA об экологических аспектах работы АЭС

Размер шрифта

Сбросить
02.06.2015

Третья дискуссионная встреча об экологических аспектах деятельности действующих АЭС Украины в рамках проекта Friendly Nuclear UA/«Дружественный Атом» состоялась в четверг, 28 мая в пресс-центре ГП «НАЭК «Энергоатом». На встрече присутствовали, в частности, представители Госатомрегулирования, ассоциации «Молодежное энергетическое сообщество», студенты, экологи нефтеперерабатывающей отрасли, экологические аудиторы и консультанты НАЭК «Энергоатом» по экологическим и социальным вопросам. К сожалению, представители других негосударственных организаций экологической направленности, предварительно проявили заинтересованность, но не приняли участия в мероприятии.

Ключевым докладчиком на тему: «Системы экологического менеджмента на АЭС, нерадиационное и радиационное воздействие действующих атомных станций и соблюдение Компанией требований украинского природоохранного законодательства и положений международных соглашений» был Александр Немцов, начальник отдела экологии НАЭК «Энергоатом».

Предлагаем самые интересные высказывания участников дискуссии и фразы, достойные внимания.

Александр Немцов

Нормативные требования по регулированию экологической безопасности одинаковы как для ядерных установок, так и для других промышленных объектов.

Планирование экологической деятельности стало более эффективным с внедрением международного стандарта ISO 14000 и сертификации на его соответствие структурных подразделений и Дирекции Компании международной организацией. В то же время мы начали сертифицировать собственный персонал, который может самостоятельно проводить аудиты на соответствие требованиям стандарта. Взаимопроверки способствуют обмену знаниями и лучшим опытом между персоналом обособленных подразделений НАЭК «Энергоатом».

Основная часть эксплуатационных радиоактивных отходов образуется при плановых ремонтах АЭС.

Почти 90% экологического налога, уплачиваемого Энергоатом - это оплата образования и временного хранения радиоактивных отходов (РАО). Эти средства отчисляются на будущие захоронения отходов.

Среди основных путей антропогенной нагрузки на окружающую среду является водопотребление действующих АЭС, которое в 2014 году составило около 500 млн куб метров.

Людвиг Литвинский, эксперт по экологическим и социальным вопросам Группы управления проектом КСПБ

По уровню детализации мониторинг состояния окружающей среды в зонах наблюдения действующих АЭС Украины сопоставим с Францией, США, Великобританией.

Радиоактивное загрязнение, которое наблюдается в зонах наблюдения действующих АЭС, определяется последствиями аварии на Чернобыльской АЭС. В регионе расположения ОП «Южно-Украинская АЭС», где эти последствия небольшие, идентифицируются глобальные выпадения из-за испытаний ядерного оружия в атмосфере.

При снятии ядерных энергоблоков с эксплуатации их прямое нерадиационное и радиационное влияние на окружающую среду значительно уменьшаются по сравнению с периодом эксплуатации. Но что касается радиоактивных отходов, их общие объемы от снятия с эксплуатации сопоставимы с объемами РАО, образовавшихся в течение эксплуатации.

Потребность в деньгах, необходимых на обращение с РАО, образованных на этапе эксплуатации АЭС и на этапе снятия с эксплуатации почти одинакова¹. Совокупные расходы на снятие с эксплуатации энергоблоков типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 не пропорциональны мощности блоков и довольно близки между собой.

Иван Кокарев, Молодежное энергетическое сообщество

С учетом ситуации, сложившейся в Украине, я вижу единственно верным развитие атомной энергетики. У нас есть большие запасы урана, и отрасль нужно выводить из ее плачевного состояния.

Просим всех желающих заранее информировать организаторов о желании принять участие во встречах Friendly Nuclear UA, предлагать интересные для вас темы и формат мероприятий.

Инициатива «Дружественный Атом» призвана обеспечить более широкий доступ к информации, создать дискуссионную площадку для всех заинтересованных - от студентов до работников отрасли, предоставить возможность услышать разные мнения и быть услышанными.

 

¹ По данным Концепции снятия с эксплуатации действующих АЭС Украины, утвержденной Приказом Минэнерго от 12 мая 2004 №249, оценка размеров ежегодных отчислений, соответствующих неотложному равномерному накоплению средств на передачу на захоронение РАО АЭС, составляет 126,0 млн грн/час, в том числе:

• 27,1 млн грн/час - на эксплуатационные РАО АЭС;

• 36,0 млн грн/час - на РАО от переработки отработавшего ядерного топлива;

• 62,9 млн грн/час - на РАО от снятия с эксплуатации АЭС