Пресс-центр

Брифинг народного депутата Ирины Сусловой: попытка самопиара или охота на ведьм?

Размер шрифта

Сбросить
05.06.2015

НАЭК «Энергоатом» ценит конструктивное сотрудничество с народными депутатами, общественными организациями, представителями четвертой ветви власти по повышению эффективности деятельности и созданию прозрачных механизмов контроля.

 Так, с весны 2014 положено начало практике информирования общественности, в частности – с помощью web-сайта компании, о результатах проведения внутренних расследований (в том числе антикоррупционных). Такие расследования проводились как на основе внутренней информации, так и на основании полученной из внешних источников и СМИ. Кроме того, представители Энергоатома участвуют во всех ведущих общественных инициативах и рабочих группах, созданных при участии таких мощных антикоррупционных организаций, как ProZorro, TransparencyInternational, Центр развития корпоративной социальной ответственности, Центр противодействия коррупции, Наші гроші. Причем это не просто участие в заседаниях, выступления и типичное для отдельных политических сил и политиков заговаривание проблем – это конкретные шаги в направлении борьбы с  коррупцией.

В частности, Энергоатом стал одним из первых госпредприятий, которые в рамках действующего, к сожалению несовершенного, законодательства по госзакупкам, приняли участие в пилотном проекте электронных закупок.

Акцентируем внимание на том, что любое учреждение, организация или предприятие имеют ограниченный правовым полем инструментарий борьбы с коррупцией. Именно поэтому нам сейчас особенно важно взаимодействие с законодательной ветвью власти. На сегодняшний день на рассмотрении парламента находятся около десяти законопроектов, которые должны помочь Энергоатому как унитарному государственному предприятию, которое относится к сфере управления Минэнергоугля, работать эффективнее. В частности, это - законопроект, касающийся механизма покупки государственных ценных бумаг за счет средств, которые ежегодно Энергоатом платит в фонд снятия с эксплуатации, чтобы предотвратить их обесценивание. С этой инициативой мы впервые вышли еще в 2006 году. До сих пор ни один из созывов парламента не определился со своей позицией по этому вопросу.

До сих пор не вынесен на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект, который определяет особенности механизма корпоратизации ГП «НАЭК «Энергоатом», поданный в Минэнергоугля 24 октября 2014 года.

Осенью 2014 года мы обратились к ряду народных депутатов с предложением разработать и вынести на рассмотрение парламента законопроект, который позволит Энергоатому (а возможно и другим субъектам) отказывать в участии в конкурсных торгах производителям или дилерам продукции, которая имеет происхождение страны-агрессора. Эту инициативу поддержал только  один из нескольких десятков народных депутатов - бывший комбат батальона «Артемовск» Константина Матейченко, поэтому мы сомневаемся в быстром принятии закона. И наоборот, инициатива поддержать посредника - «RionAssetsCo., LTD», с которым Энергоатом не заключил сомнительный контракт, нашла отклик в сердцах семи народных избранников). В феврале 2015 года ГП «НАЭК «Энергоатом» получило обращение от народных депутатов Украины, а именно: Лопушанского А.Я., Чумака В.В., Березы Б.Ю., Томенко М.В., Чепинога В.М., Бельковой О.В., Попова И.В., Тетерука А.А., Семенченко С.И. с требованием принять меры по «защите национальной и энергетической безопасности нашего государства» и разобраться с незаконным уклонением должностных лиц ГП «НАЭК «Энергоатом» от заключения договора (при этом, в приложениях ко всем депутатским обращениям было одно и то же по содержанию письмо представителя компании - посредников - Корниенко Р.А.).

Справка: Фирма-посредник - «RionAssetsCo., LTD» зарегистрирована в Лондоне (Великобритания), ее банковские счета открыты в Риге (Латвия), директором является таинственная Селма Францис, родом из Республики Сейшельские Острова, которая также является директором значительного количества предприятий, были зарегистрированы в Великобритании в течение последних двух лет, например: IKOM LTD, BPN TRADE LTD, AMOND PARTNERS LTD, BRANDEL LTD, BTC INVEST LTD, ATB INVESTMENTS LTD, ACOM TRADE LTD, BERCLEY LIMITED COTRADE LTD, ARANT INVEST LTD, UBS EVELOPMENT LTD , COMMODITY LTD, EIGHTH HOLDING CO. и ряда других (приведенный перечень не является исчерпывающим).

Заверяем, что мы были и остаемся открыты для продуктивного сотрудничества со всеми политическими силами и представителями гражданского общества, которые заинтересованы не в собственном PR на «разоблачении» коррупционных схем, которые время от времени используется для охоты на ведьм, а в реальной и системной борьбе с коррупцией на всех уровнях.

Мы глубоко разочарованы тем, что народный депутат Украины Ирина Суслова проигнорировала все предложения доступа к первичной информации, не пожелала изучить доводы другой стороны, чтобы объективно разобраться в сути вопросов, а использовала Энергоатом исключительно как инструмент для самопиара. В ее «обличительной» речи она забросала руководителя Энергоатома обвинениями в том, что он работает на своей должности уже не первый раз и работал при разных властях. Но Суслова почему-то не ставит под сомнение качество ревизии, на данные которой она ссылается, и ее выводов, сделанных людьми также работавшими при режиме Януковича и вполне вероятно выполнявшими преступные заказы. Вообще, ее так называемый «брифинг» основан только на собственном мнении и инсинуациях - в лучших традициях украинской политики: если нужно сместить руководителя, политики с целью его очернения размахивают бумажками («підпис здесь і підпис здесь») и оперируют громкими цифрами, не вникая в суть. Ирина Суслова, кстати, обошлась даже без бумажек.

Поэтому приглашаем Ирину Суслову и всех остальных, кто искренне хочет помочь Энергоатому в борьбе с коррупцией и предотвратить возможные коррупционные проявления в Компании, к сотрудничеству любым удобным для них способом. Готовы без лишней бюрократической волокиты предоставлять документы, принимать меры, отвечать на вопросы и консультироваться. Ведь все мы делаем одно дело: защищаем Украину, а не соревнуемся в информационном пространстве.