Пресс-центр

Энергоатом призывает ОО «Верховенство права» и редакцию интернет-издания «Стоп Откат» тщательней работать с документами

Размер шрифта

Сбросить
29.07.2016

Безосновательные обвинения, выдвинутые в адрес НАЭК «Энергоатом» Общественной организацией «Верховенство права», наносят серьезный удар по репутации данной организации, декларирующей своей целью борьбу с коррупцией в сфере госзакупок.

В материале, размещенном на сайте ОО «Верховенство права» и перепечатанном интернет-сайтом «Стоп Откат», сообщается, что по результатам аукциона, проведенного Энергоатомом 21 июня 2016 года в системе электронных закупок ProZorro, было акцептировано предложение ООО «Технохаус» на закупку 8000 штук шариков для конденсатоочистки стоимостью 197 тыс. 959 грн. При этом ОО «Верховенство права» отмечает, что наименьшую цену на конкурсе предложило ООО «ПКП «Промторг» - 68 тыс. 160 грн. Используя открытые данные, размещенные в системе электронных закупок ProZorro, с которой, к слову, Энергоатом начал работать первым из госкомпаний Украины, ОО «Верховенство права» делает вывод о якобы необоснованной переплате в размере 129 тыс. грн.

Действительно, наименьшее по стоимости конкурсное предложение ООО «ПКП «Промторг» отклонено Энергоатомом, о чем  публично сообщено на сайте ProZorro.

Дело в том, что ООО «ПКП «Промторг» подало на тендер предложение на поставку эквивалента закупаемой продукции. При этом в тендерной документации  четко сказано, что в случае подачи предложения на эквивалент в составе тендерного предложения участник должен предоставить копию технического условия (ТУ) или копию иного документа, по которому такой товар производится, что подтверждает эквивалентность предлагаемого товара, заверенную производителем этого товара. И если бы представители ОО «Верховенство права» потрудились скачать с сайта ProZorro предложение ООО «ПКП «Промторг», то они бы увидели, что в качестве документов поданы  только титульные листы самого ТУ и изменений в ТУ, из которых невозможно определить соответствие продукции требованиям тендерной документации, таким образом – отсутствует подтверждение эквивалентности предложения  ООО «ПКП «Промторг» предмету закупки.

Отметим также, что ОО «Верховенство права» не только не проанализировало публичную информацию, размещенную на сайте ProZorro, но и не обращалось за разъяснениями в Энергоатом. Просим наших партнеров проверять информацию, полученную о закупках в Энергоатоме, поскольку не все антикорупционные организации качественно работают с документами.